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2022年6月5日レコーディング「添加物」

レコーディング

間食
キャラメル1 チョコ1 アメ2 プロテイン 豆乳フルグラ
食事
ナスとしめじのミートソースパスタ レタス トマト おからいり こんにゃくの炒め煮 味噌汁
運動
腕立て伏せ20回 2セット
腹筋 各部位20回 8種類
背筋 各部位10回 3種類
カーフレイズ30回 3セット(負荷4kg)
片足ランジ10回 左右3セット(負荷4kg)
柔軟体操
けんすい10回
ジョギング 5.75km

今日のご飯は久々のミートソースパスタ。
手作りのものは美味しいです。

一方で登山中はレトルトや湯戻しのものばかりでした。
本当は登山中でも手作りにしたい。
でも、食べ物が傷んでいたりしたら大変。
山の中で食中毒を起こしたらどうしようもありません。
お腹を壊さなくて栄養摂取できる。
それを考えるとレトルトや湯戻し食品が一番になります。

と、なるとやはり野菜や果物が恋しくなる。
今回の登山では乾燥野菜の他、乾燥果物も持参しました。
がさばらないしカロリーも高いし甘くて美味しい。
登山には理想的な食べ物です。

ただし、食品添加物が気になります。
ドライフルーツに必ず入っている亜硫酸塩。
色合いをよくする漂白剤の一種。
これはアレルギーによる頭痛を引き起こします。
また肝臓にも負担をかけます。

また感想サクランボには赤色102号が含有していました。
石油由来の合成着色料。
アレルギー反応のおそれがあり国によっては使用禁止です。

また、確かに入っていることの表示義務はあります。
でも、どれくらい入っているかの表示義務はありません。
添加物の量は全くの不明。
やはり頼ってばかりもいられません。

山での理想の食事を探しつつ自炊の日々は続きます。

YouTube

前回の甲斐駒ヶ岳登山の動画となります。
夜の沢沿いの道が本当に怖かったです……。
登山の足が速い方、本当にうらやましい。

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