見出し画像

新しいお店・Gourmand(グルマン)さん

大山のメインストリートの参道に新しいお店がオープンしました。長らく空き店舗だった場所ですが、先月くらいから清掃されたり、商品を陳列されてるのを見てたので気になっていました。で、ようやくお店に伺ってきましたよ~。場所は、大山参道市場さんと大山時間さんの向かい、以前はキャラコというお店があった場所です。大山寺エリアでももっとも人通りのある賑わいのエリアなので、お店がオープンするのはうれしいですね!

お店の名前はGourmand。読み方はグルマンです。フランス由来の言葉のようですね。意味は、食いしん坊。私たちも普段耳にすることがあるgourmet(グルメ)という英単語がありますが、この言葉もフランス語なんですね~。

さて、何を取り扱ってるお店かというと、

青森のリンゴで作ったジュースやドライリンゴが棚に並んでいました。

画像1

冷えたリンゴジュースは絶対おいしそう!

画像2

色んな種類のリンゴジュースがありますね。もちろん、冷蔵庫で冷やしてる冷え冷えのものもありますよ~~。

画像3

入り口には手書きのかわいい看板が!お~~~うれしい!ランチもありますね。まだ限定〇〇食って感じで、様子を見ながらとおっしゃってたけど、お客さんからの話を参考にメニューも増やしていかれるようですね。

画像4

先日行った時に、手作りのスパイスカレーをいただきました~。手前は手作りハンバーグが乗ってます~。ボリュームがあって、私はお腹いっぱいになりました。スパイスが効いて後口が少しピリッとするけど、でも、マイルドなスパイシーさがある感じですね。

画像5

今日は先日行った際に気になっていたリンゴシェイクをテイクアウト。そしてお店で販売されているセミドライリンゴを買って帰りました。

画像6

オーナーさんが作ってるのを見たのですが、ソフトクリームに、リンゴジュースと、リンゴのコンポートを入れてミキサーにかけておられました。おいしいはず!これは、オススメです!!これにソフトクリームのトッピングがしてほしいなぁ~。次回リクエストしてみよ~っと。

そして週末()は、お試しでおにぎりも販売してみるようです。写メで撮影したものを見せてもらいました。不定期のようですが出来るだけ登山者の行動に合わせて7時半ごろのオープンを目指すようです!

画像7

サイズはひとつ200gとコンビニおにぎりよりちょっと大きいサイズです。炊き込みご飯を頂きましたが、おいしかった!!これから登山者受けするような味付けなども研究していかれるようです。

お店のインスタなどをされてると聞いたけど、ちょっとネット上で見つからなかった~~。また聞いておきます!
ちなみに定休日は火曜日です。

とっても気さくなオーナーさん。みなさんの立ち寄りの場になってほしいっておっしゃってたので、多くの人が交流できる場になるといいなぁ~~。

その他のお店のことはこちらのマガジンを参考にしてくださいね。

寿庵のHPはこちらをクリック!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?