見出し画像

春dan『今年の梅シロップ作成』

やっと梅を手に入れた。近くのスーパーではもう見かけなくなっていたので、今年は無理かと諦めかけていた。

仕事帰りに、最後のチャンスと物産展に行くと、あった。
ぎりぎりセーフだ。昨年より少し高かったが、仕方ない。

仕事帰りの荷物はかなり重かったけど、氷砂糖もついでに購入する。
もう漬け込みも終わりの時期だからか、氷砂糖はセールになっていた。ラッキー。


今年は要領が分かっているので、すんなり作ることができた。

梅を冷凍させてから漬け込むことにする。


冷凍梅


氷砂糖と共に



今年は七夕バージョン

私の梅ヒストリーを作ることにした。
昨年は6月にそれぞれ作っていたんだなぁと思い出す。


これは昨年のバージョン


今年はどんな味になるだろう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?