マガジンのカバー画像

料理に関するまとめ

14
感性に"ビビッ!!"ときた食に関する記事のまとめ
運営しているクリエイター

#料理

🍅夏がちょっぴり楽しくなるごはん🥒

今日は、少し暑さが落ち着いていますが、なんだか身体が重く感じます。 連日の暑さで、疲れがたまっていたのかもしれません。 暑い日にも、今日のように疲れが出てしまう日にも、ちょっぴり元気になれるようなレシピを3つ紹介します。 とっても簡単なレシピばかり。火をつかわないレシピもあります。 そして、今回紹介するものは、普段料理をしない方でも、きっとつくれるはず。 いつもごはんをつくってくれている人が疲れてそうだな、というときにチャレンジしてみてもいいかもしれません。 レシピの中

noteレストラン〜みんなの料理〜

noteを読んでいると、おいしそうな香りが漂ってくることがあります。 実際の香りではなくて、想像の香り。 想像するだけでも、ふかふかとしあわせな気持ちになれますが、食いしん坊な私は、実際にその香りを嗅いでみたくなりました。 想像の香りに誘われて、キッチンへと向かいます。 もつにこみさんのキッシュキッシュは、母が何度かつくってくれたことがありますが、生地も中身も用意しなきゃいけなくて、面倒くさいイメージ。 そして、フランス料理は、私にとって、お洒落すぎて、ハードルが高

お弁当を毎日つくってみて、感じたこと

夫との二人暮らしがはじまってから、私は夫の弁当を毎日つくっている。 これまでは、恥ずかしながら、弁当をつくったことはほとんどなかった。 何度か挑戦しようとしたことはあるのだが、朝は一分でも長く寝ていたいし、父のつくる弁当の方がおいしいし、父は父の分の弁当をつくるのも私と二人分の弁当をつくるのも、たいして手間は変わらないというから、その言葉に甘えていたのだ。 いざ、弁当をつくりはじめてひと月。 意外とちゃんとつくれていることに、安堵する。 夫の職場が近いからそれほど早起き

追憶のモロッコ料理~安息日にはクスクスを~

お気に入りの国はいくつかあるのだが(まあ主にインドとスペインだけど)、モロッコも私にとっては特別な国。 大好きである。 モロッコについての愛をまた再燃させてしまったのは、映画「モロッコ、彼女たちの朝」を見たからである。 映画に出てくるのは、主に、小さなパン屋を営む未亡人の女性とその娘、そしてイスラム教でタブーとされている未婚の母になろうとしている身重の女性だけ。そして彼女達が作る朝ごはん、ムスンメンなどのモロッコのパン。あの国のあの匂いや雰囲気を思い出させるには十分すぎる映

ふつうより、ちょっとおいしいパンケーキの作り方

みなさんは、どんなパンケーキが好きですか? メレンゲを使った口の中でとけるようなパンケーキ、型を使って焼く老舗の喫茶店のようなパンケーキ、生クリームのたっぷりのったパンケーキなど、さまざまなパンケーキがありますよね。 どれもおいしいですが、私が好きなのは、ごくふつうのパンケーキ。 あまり厚くなく、かといって薄すぎず、食べたときにふかふかしているようなパンケーキが好きです。 ホットケーキミックスのパッケージにかいてあるとおりにつくってもおいしいのですが、ちょっと手間をか

名もなきトースト

小学生の頃、トーストにはまったことがある。 いや、とろけるチーズやおしゃれな具をのせた今どきのトーストではない。第一、当時のわが家はまだオーブントースターではなかった。ポップアップ式の、赤い地に白抜きの花柄がついた、ザ・昭和のトースターでパンを焼いていた。私が夢中になったのは6枚切りの食パンをただトースターで焼いてバターを塗っただけの、シンプルなトースト。そうか、パンがおいしかったのか、なんて聞かないでほしい。近所の生協で母が買ってきた普通の角食パンだ。 バタートーストはな

料理と毎日 1月10日〜1月16日

1月10日(日)晴れ子供達が両親のところに行ったので、その間、夫の買い物に付き合う。 私のお楽しみは、食べ物のお買い物。やまやの出来立て明太子、チーズ王国でチーズ、パンの盛り合わせを購入。うふふふ。 早めにお迎えして、夕方から紙を張ってプロジェクターで上映会。「魔法のレシピ」を見ながらパンパーティ。 なます、春菊りんごナッツとツナのサラダ、白いんげん豆のクリームチーズ和え、牛蒡コンフィ、パンの夜。 「一期一会の白いポタージュ」 蕪 中3こ、玉葱1/2こ、カリフラワー1/3こ

たけのこ&しらすチーズトースト

「和風トーストって、美味しいんだ!!」と気づいた日。 旬の“たけのこ”がシャキシャキ。 チーズがとろとろビヨーン。しらすのしょっぱさ。 バジルと醤油の香り。ごはんと決めていた日に出されても美味しいトーストです。 材料 ふたり分 (調理時間:10分) ・たけのこ……………60g(水にでもOK) ・しらす………………大さじ1 ・食パン………………2枚(6枚切り) ・とろけるチーズ……2枚 <A> ・醤油…………………小さじ1 ・塩……………………少々 ・黒こしょう…………少々

たけのこの椎茸焼き、ベーコンを仲間に入れて。

椎茸は、そのまま焼くだけでもおいしい。しかし、彼には違う一面がある。 他の食材の「うま味」を全部吸い取ってくれるのだ。 さぁ、椎茸をくり抜いて、たけのことベーコンを乗せて焼くだけ。 口に入れて、ジュワーっと楽しんでください。 材料 ふたり分 (調理時間:20分) ・たけのこ……………40g(水煮でも可) ・椎茸…………………6個 ・ベーコンスライス…30g ・長ねぎ………………1/4本 <A> ・塩……………………ひとつまみ ・黒こしょう…………少々 ・オリーブオイル……大