「肉料理」を詠んでみた。
2022年7月10日のNHK短歌のテーマは「肉料理」。私の投稿歌を紹介します。
おっちゃんの関西弁にのせられて串揚げどんだけ食うねんて俺
唐揚げにレモンを絞る君のこといい人なんて思わないから
機内食で肉か魚か聞かれたら肉と答える外したくない
最初は外食の歌。串揚げはきっと似た歌があったことでしょう。唐揚げもか・・・ちょっと今回はオリジナリティが足りなかったですね。
ベランダのローズマリーを招き入れ生姜焼きからフレンチになる
義理がたく五年目に来た腸炎が癒えそうだからササミの出番
サーロイン二百グラムで修復す血管壁は今日も老ひゆく
次は自分で料理する方です。私はベランダでローズマリーを栽培しており、豚肉のロースを電子レンジで蒸す料理など、肉料理に活用しています。生姜焼き用の肉も立派な洋食に変身します。
私は胃腸が弱く、この春、五年ぶり(10年?忘れました)に来たウイルス性腸炎に悩まされました。絶食が数日続くとおかゆだけの食事になり、さらに落ち着くと消化のいいおかずを食べるようになりますが、肉類で最初に登場するのはササミなんです。
そんな胃腸の弱い私ですからめったに牛肉は食べません。しかし牛肉を食べないと血管の壁が弱くなると聞いたので、いやいやながら時々仕方なくサーロインステーキを食べています。苦行です。(終わり)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?