人気の定番料理「鶏美肉じゃが」〜鶏美だしを使ったレシピ〜
鶏の旨味がしっかり入った肉じゃがのつくり方をご紹介します。
★鶏美だしは、九州産華味鳥乾燥鶏肉、宮崎県産椎茸、鹿児島県枕崎産鰹節、北海道産昆布を使用した和風調味料です。
材料
●4人分
鶏もも肉.....200g
人参............1/2本
玉ねぎ.........1/2玉
じゃがいも.....4個
【A】
基本のだし......300ml
(鶏美だし 1包と水 600mlで作っただし)
砂糖............大さじ3
濃口醤油.....大さじ3
料理酒.........大さじ3
つくり方
①鶏美だし1包を使って、基本のだしを作る。
●鶏美だし1包を水600mlに入れ、2〜3分程度煮出す
②人参を乱切り、玉ねぎをくし切り、じゃが芋を大きめに切る。
③鶏もも肉を一口大に切る。
鍋に鶏肉の皮を下にして入れ、弱火にかける。皮がきつね色になったら裏返す。
④人参、玉ねぎを加え炒める。玉ねぎがしんなりしたら【A】を加え、蓋をして5分煮る。
⑤じゃがいもを加え、優しく沸騰する火加減で煮る。じゃがいもが柔らかくなったら完成♪
お好みで絹さやなどを添えて召し上がれ♪
今回使用した商品は「鶏美だし」
オンラインでご購入いただけます。
このレシピは、けんちゃん先生に考案していただきました♡
Instagram https://www.instagram.com/kenshikamura/
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