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5.2のごはん

朝ごはん

トースト
焼く。

ウインナー
焼く。

ブロッコリー
フライパンを熱し、ブロッコリーを入れる。塩をひとつまみふり、蓋をして蒸し焼きにする。

目玉焼き
新しい料理の教科書のレシピ。卵はザルに割り入れ、水っぽい卵白を取り除いておく。フライパンに油を少量入れ熱し、ザルの卵を入れる。卵白に塩を少量ふって中弱火で焼く(蓋はしない、水も入れない)。

新玉ねぎのスープ
鍋に水、新玉ねぎ、ブロッコリーを入れる。沸騰したあとしばらく煮たら、塩で味を調える。火を止めたら薄口醤油を少量入れて風味をつける。

昼ごはん

そばめし
フライパンで油を熱し、新玉ねぎを炒める。火が通ったら豚ひき肉を入れて炒める。麺と少量の水入れ、麺を短く切りながらほぐす。麺と野菜をフライパンの端に寄せ、空いたところに少量の油と温かいご飯を入れる。ご飯に油がまわったら麺、野菜と混ぜる。ソースを入れて全体になじませる。お皿に盛って、鰹節と青のりをふる。

晩ごはん

九条ネギと茄子のせいろ
鍋に昆布だしと鰹節を入れてひと煮立ちさせる。九条ネギ、茄子を入れて煮立たせる。合い挽き肉を入れて火が通ったら、砂糖、みりん、濃口醤油を入れる。塩で味を調える。蕎麦は茹でて水で締め、皿に盛ってごまをふりかける。


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