5.9のごはん
朝ごはん
中華風雑炊
フライパンでごま油を熱し、鶏胸ミンチを炒める。色が変わったらおろし生姜を加えて混ぜ、火を止める。鍋に水とチキンスープの素、酒、醤油、ご飯を入れて少し炊く。器に盛ったら、上から炒めたミンチをかける。
キャベツときのこのスープ
鍋に昆布だし、いりこ、キャベツ、ぶなしめじ、えのき茸を入れて煮立たせる。弱火にして味噌を溶かして火を止める。
昼ごはん
キムチ炒飯
フライパンで油を熱し、豚ミンチとキムチを炒め、別の皿に上げておく。空いたフライパンで多めの油を熱し、溶き卵を入れる。半熟状になったらご飯を入れ、全体に火が通るように炒める。炒めた豚ミンチとキムチを入れ
、よく混ぜる。鍋肌に醤油を垂らして、再度よく混ぜる。
晩ごはん
キャベツと生ハムのペペロンチーノ
深めの鍋に水1リットルに塩13グラム入れて火にかけ、沸騰させる。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。香りが立ったら、刻んだキャベツと生ハムを入れ、白ワインを少量注いで蓋を閉めて蒸し焼きにする。キャベツがしなっとしたら火を止め、鷹の爪を混ぜておく。パスタは沸騰したお湯で標準茹で時間より1分少なく茹でる。茹で上がったら水からあげて、火にかけたフライパンで混ぜ合わせる。
新玉ねぎとマッシュルームのスープ
鍋に水、新玉ねぎ、マッシュルームを入れて沸騰させる。火が通ったら、塩で味を調えて、オリーブオイルを垂らす。
今日の一言
今日は仕事もしたけど、訳あって昼ごはんも作ることができました。3食おいしく作れると、一日がとても楽しくなります。
いただいたサポートは個人制作に使わせていただきます!