6.22のごはん。献立提案と簡単なレシピ─餡掛け鍋うどん、ナポリタン
朝ごはん
餡掛け鍋うどん
鶏団子にしようと思って、タネを鍋に落としたら完全にバラけてしまって、予定を変更し、混ぜて餡掛けうどんに。片栗粉と生姜が入っていたので、なかなか良い餡掛けうどんに変身しました。
晩ごはん
ナポリタン
どうしてもナポリタンが食べた過ぎて作りました。妻がケチャップが嫌いなので、ケチャップなしのスパゲティとナポリタンとを一緒に作ってまで食べたかったやつです。樋口直哉さんの新しい料理の教科書に載っている、ケチャップを炒める方法で作りました。美味しかった。
ブロッコリーと卵のスープ
昆布だしにブロッコリー一切れと塩を入れて煮込み、溶き卵を落としました。それだけで旨味溢れるスープになるからすごい。
今日の一言
朝も夜も麺な一日でした。
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