我が家の基本のチキンカレー
【材料】(2人分)
・鶏もも肉 200g
・タマネギ 1個
・トマト 1個
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 1かけ
・塩 小さじ1
・油 大さじ1
・水 100ml
・ヨーグルト 100g
・オリジナルブレンドスパイス 大さじ1
★オリジナルブレンドスパイス
クミンシード 1
クミンパウダー 1
ターメリック 2
チリパウダー 1
コリアンダー 2
ガラムマサラ 1
シナモン
カルダモン
クローブ
ブラックペッパー
各少々
【作り方】
タマネギはみじん切り、トマトはざく切りにします。
ニンニク・ショウガはみじん切りにします。
フライパンに油を入れ、ニンニクとショウガを弱火で香りが出るまで炒めます。
タマネギを入れ、強火で飴色になり水分が飛ぶまで炒めます。
強火のままトマトを入れて水分が飛んで、ひとまとまりになるまで炒めます。
弱火にして★のスパイスと塩を入れ、炒め合わせる。
粉っぽさが無くなるまで炒め合わせて基本のグレイビーの完成。
一口大に切った鶏肉と水を加え、沸騰したら蓋をして10分ほど煮込みます。
ヨーグルトを加え一煮立ちさせて、塩(分量外)で味を調整して完成。
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