見出し画像

渡蟹は美味しかった@タリアテッレ

高くて手も足も(?)出なかった渡蟹。極安のものを見つけたので、トマトクリームソースにしてタリアテッレ にしてみました。。。定番で使われるだけあって、渡蟹は美味しゅうございました。貧乏性なので、足の先まで身を取り出しておいてトッピングに。
 作り方は有名店のものとは違いますが、たっぷり食べても食べ飽きにくい味になったと思います。

材料(四人分)

トマトクリームソース
・渡蟹
・トマトソース(作り方はこちらから)  400gくらい
・生クリーム 100g
・白ワイン 200ml
・オリーブオイル 大さじ4杯
・塩(できれば海塩か岩塩)ひと掴み
パスタ
・タリアテッレ (作り方はこちらから)
 ※濃厚なソースなので、肉厚の幅広麺が合います。もちろん乾麺でもOK

画像8

作り方

画像1

①渡蟹をワイン蒸しにして火を通します(白ワイン+水で蒸し煮する感じ)

画像2

②荒熱が取れたらみそを蒸し煮した液に溶かし、身は取り出しておきます

画像3

画像4

③ 大蒜をみじん切りにし、鷹の爪と一緒にオリーブオイルに入れて加熱。狐色になる少し手前で火を止めます。

画像5

画像6

④これに③の液を入れて、少し煮詰め、トマトソースを入れて30分くらいとろ火で煮詰めます。トマトソースは炒めたセロリも加えました。

画像7

⑤生クリームを入れて軽く煮詰めます
⑥パスタを海水くらいの塩を入れた湯で茹でます
⑦茹で上がる前にパスタの茹で汁でソースを緩めます
⑧茹で上がったパスタをソースで和え、取り出しておいた身をトッピングしてできあがりです。
※ソースは煮詰めてからパスタの茹で汁で延ばした方が、美味しくなります。ちょうど良い塩味も付きます。
※塩は海塩か岩塩の方が、美味しくなります。塩の尖った感じが出にくく、パスタも延びにくくなります。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?