見出し画像

玉葱の甘さでトマトソースを美味しく

ちょっと時間がかかりますが、しっかりと炒めた玉葱を加えたトマトソースは、玉葱の甘味とトマトの酸味のハーモニーが素敵な味になります。そのままでも、ブレンダーで滑らかにするとさらに濃厚な味わいに。

材料

・トマト缶 1缶(出来ればイタリアのサンマルツァーノ種のもの)
・玉葱 1個
・オリーブオイル 大さじ2杯
・塩(できれば岩塩) ひとつまみ

作り方

画像1

玉葱をみじん切りにします

画像2

オリーブオイル大さじ2杯で最初は中火、狐色になってきたら弱火にしてじっくりと炒めます。
トマト缶を手でトマトを潰すようにしながら加えて、塩ひとつまみを加え、弱火で30分くらい煮詰めて出来上がり。
そのままでも、ブレンダーで潰して滑らかにすると濃厚な味わいに。
バジルを加えてそのままソースにしたり、ボロネーゼのソースのベースにも。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?