玉葱の甘さでトマトソースを美味しく
ちょっと時間がかかりますが、しっかりと炒めた玉葱を加えたトマトソースは、玉葱の甘味とトマトの酸味のハーモニーが素敵な味になります。そのままでも、ブレンダーで滑らかにするとさらに濃厚な味わいに。
材料
・トマト缶 1缶(出来ればイタリアのサンマルツァーノ種のもの)
・玉葱 1個
・オリーブオイル 大さじ2杯
・塩(できれば岩塩) ひとつまみ
作り方
玉葱をみじん切りにします
オリーブオイル大さじ2杯で最初は中火、狐色になってきたら弱火にしてじっくりと炒めます。
トマト缶を手でトマトを潰すようにしながら加えて、塩ひとつまみを加え、弱火で30分くらい煮詰めて出来上がり。
そのままでも、ブレンダーで潰して滑らかにすると濃厚な味わいに。
バジルを加えてそのままソースにしたり、ボロネーゼのソースのベースにも。
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