パスタ マッシュルームとベーコン
水分を飛ばして味を濃縮した時のマッシュルームの美味しさを知ってから、時間がない時によく作る定番メニューです。一年中出回っているマッシュルームと保存のきくベーコンの組み合わせなので、困った時のお助けにも。
【作り方】
・ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルに入れて、弱火でふつふつとさせて風味をオイルに移す
・中火にしてベーコンの水分を飛ばすような感じで炒める。
・ベーコンの油が出てきたら、刻んだマッシュルームを加えて、水分をとばすようにして炒めて香りを立たせながら味を濃縮する。
・白ワインを加えて強火にし、とろっとするくらいに煮詰める。
・パスタを海水くらいの塩を入れたたっぷりの湯で茹でる。
・標準茹で時間の2分前に湯切りして、茹で汁を加えて和えながら味をなじませる。
・仕上げに黒胡椒を振る
・コクがたりなければ擦り下ろしたパルミジャーノを加える。
【材料(四人分)】
・ベーコン 100-200g
・マッシュルーム 200gくらい
・ニンニク 1かけ
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル 大さじ2杯
・白ワイン 200ml
・パスタ 250g
・黒胡椒
・海塩か岩塩 ひとつかみ
ベーコンの脂身の多さやマッシュルームの味の濃さ、煮詰め方であうパスタが変わる気がします。あまり煮詰めずに、スープパスタのようにするならスパゲティーニ、しっかり煮詰めて太めのスパゲッティやブガティーニなどでも。今回はデュラムセモリナと00粉半々にして味が乗りやすい薄めのタリアテッレ を合わせています。(生パスタの作り方はこちら)
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