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レシピを書いてみました。パスタ編

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ほんとにゆっくりとですが、チャレンジしてできるようになった料理。その時々に作ったものを残してみたいと思って始めたnoteです。パスタを中心としたレシピ、少しづつ載せていきます。
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#茄子

夏野菜のクインテット・ボンゴレとポークソテー・クミンマスタードソース、蒸し焼きの枝豆

 やってきました夏本番、ってもう酷暑はやめて〜な感じ、って思ってたらこんどは雨続き。ほんま気候変動けっこうやばいところに来ていそうな。災害の起こらないことを祈るばかりです。  この前TVで日照が強すぎても野菜もダメになるとかやってて。茄子がボケ茄子になったり、って人間もボケますね。。。もとから呆けてるわたしはどうなるんからしん?突き抜けて真っ当になったり、はしないでしょうねwww。と、ぼけ〜、っとしてるとチコちゃんに叱られそうな。へえ、ぼ〜っと生きてます。  ぼやいていても仕

北海蛸で、溺れた蛸のミナゴロシ ふたたび。

 松の内も過ぎたばかりというのに物騒なお題で恐縮です。いえ、ぼちぼち蛸のパスタを所望する、との詔がございまして。ということでふたたび。  以前ご紹介した、蛸のラグー、ポルポ・アフォガードって呼ばれてるの、まんま訳すと溺れた蛸ですよ。もうこのネーミングのセンス、大好きです。そういえば豚さんがポルコでポルコ・ロッソで紅の豚、蛸さんも茹でて紅くなるとポルポ・ロッソなんですかね、由緒貧しい山育ちで昔は酢蛸が普通で、あれなぜか紅色でしたけど、ってどうでもいいですねwww。で、本物は蛸一

鯛の味変。フェットチーネを鯛のバジルソースで。和伊折衷のカルパッチョと共に。

 時々お目にかかる極安の鯛のアラ。安い、身はしっかりとついてる、美味しいお出汁もでる、癖がない、と4拍子揃った優れものですね。ただ、どうもここ一年くらい、朝一で行かないと売り切れていることが多く、なかなか手に入らなかったりしてます。鯛のアラに目覚めたライバル(?)が増えたのかも。 で、ひさびさにお目にかかった鯛のアラさま。久々に鯛飯もいいかなあ〜なんて思ってたら、「パスタを所望する」と天つ声が聞こえてきて。 あら〜、とか言ってる場合ではないんですが、で、トマトソースにするか

焼いた秋茄子入りのボロネーゼ

 秋来ぬと 目にはさやかに見えなねども 風の音にぞおどろかれぬる 気がついたら秋の気配。昼間でも時々長袖が恋しくなるような風が吹くようになりましたね。 季節は変われども変わらないのが私の作るもの。パスタの道を極めるには遠く長い道のりを一歩づつ、って見てる方は秋ちゃいますね、秋ですが秋ちゃいまんねん飽きでんねん、なんてボケてる場合ではないのですが。 いろいろと忙殺されていたら季節は秋、空気が乾燥してきたことを粉から感じません?って私だけかしらん。湿度が下がると小麦粉の水分量

パスタ 溺れた蛸のミナゴロシ と、フリッタータ(のようなもの)

のっけから物騒な題で恐縮ですぅ。いえ、理由はございますので、後ほど。 今は昔、比叡の山に稚児ありけり、な感じで、まだよちよちな世間知らずだったころ、って今もあんまり世間知りませんが、図書館で借りたイタリアのマンマたちの食卓を紹介した本、衝撃的で。高級食材を使うわけでもなく、地元で取れる野菜とか魚介なんかを使って、なんの衒いもなく、それでいてとても美味しそうで、なんといっても食卓が豊かで。こんなお料理作れたらいいなぁ、と。マンマやグランマが日がな一日くつくつ煮込んだり、おしゃ

ファルファッレをリガーテにして 野菜たっぷりで紫蘇風味のボンゴレビアンコ

昨年秋頃からお仕事山積みの状態が続いていて、なかなかnote更新が捗らず。せめて週末くらいは、とは思いながらも、平日こなせない雑事がたまってて(泣)。もそっとちゃっちゃと物事進められるといいんですけど生来のどんくささが抜けず。 日曜くらい、何か新しいことを、と思ってたところに、先日kaorina091さんがnoteにあげてらしたパスタを思い出して。 使ってらしたファルファッレ、縦に筋が入っていて、シンプルなソースでもからみが良さそうで、いいなあ、と思ってて。ほんとイタリア人

あさり、なす、ズッキーニのトマトソースパスタ

 猛暑が少し和らいだので、体力と食欲(?)回復メニューです。酢と砂糖をいれてないカポナータに浅蜊を入れたソースで食べるパスタです。 ボンゴレロッソ、と言ったらイタリアのマンマたちにクレームつけられますかね?な作り方しています(美味しければ良いのよ!と笑って許してくれそうな気もしますが)。 狐色になるまで炒めた玉葱とセロリを加えて、ブレンダーで滑らかにしたトマトソースに、焼いた茄子とズッキーニを加えて、野菜の美味しさを浅蜊の出汁と塩気で引き出す感じです。。。 浅蜊屋さんに

茄子入りの蛸のラグーでパスタ

蛸の美味しさを楽しむパスタです。ソースを吸った茄子がアクセントになっていい味に。ほんのりピリ辛が食欲をそそります。 【材料(四人分)】・蛸(蒸し蛸)足2本〜4本くらい ・茄子 2〜4本くらい ・玉葱 1個 ・大蒜 1〜2かけ ・鷹の爪 1本 ・トマト缶 1缶 ・オリーブオイル 大さじ4杯くらい ・白ワイン 200mlくらい ・塩(できれば岩塩か海塩) ・パスタ 250gくらい ※ソースが強いのでパスタは太めがおすすめです。私はフェットチーネを使うことが多いです。(生パスタの