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なぜ寿司屋を手掛けるのか

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新橋に突如オープンさせる"みこ寿司"

🍣みこ寿司予約サイト🍣
完全予約制/住所非公開/一貫一貫注文スタイル
https://rsv.ebica.jp/ebica2/webrsv/rsv_vacants/vacant/e014082201/25771/1203

CXOバンク、セールスバンク、ハントバンクと自社のアプリ開発をしている中で、なぜ寿司屋を手掛けるのか?

理由は明確。起業し3年を経て、CXOバンクの逆張り経営戦略とマーケティングノウハウが飲食店でも応用できると確信できたから。そして、新橋でまず空かないであろう5坪居抜きの物件が突如出てきたから。

物件は新橋の老舗不動産会社へかつてから依頼をしており、5坪の物件が空きそうなら即教えて欲しいと伝えていたところ、担当からLINEで情報をもらい、30分単位で内覧スケジュールが組まれ、4社が本申込をしてくるほどとても人気の物件

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これを勝ち取ることができたのも大きい。もしリスクを取らずに逃していたら、長いこと後悔していたに違いない。

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また、幼少期から大の寿司好き(※異常なほど)で、20代前半のベンチャー商社時代は蟹、海老、烏賊の担当で天然の車海老を仕入れ加工したり、朝3時に起きて当時の築地市場へ行き、相対の競りを手伝い、競り後は数多の仲卸への営業経験も積んできた。

※異常なほど寿司好きのエピソードがあり、幼少期から風邪をひくと、インフルエンザでも母から「何食べたい?」と聞かれると、即答で「寿司」と答えていたほど。高熱の中でも、寿司だけは食べられ、なぜか寿司を食べると熱が下がるという私の中の言い伝えがあるほど。

更には、全国食べ歩き、各地の漁師さんとも関係構築し、毎日のように寿司も食し、今年に入り、自ら寿司を赤酢のシャリで握り、仕入れも市場で行いルートを確立でき、これはいけると。

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寿司の市場規模は1.5兆円、その内大手10社が5,000億円、残りの1兆円が中小零細企業。昨今の水産物の漁獲減少や原材料費と人件費の高まりでかつての薄利多売の大量生産モデルでは、今後厳しくなると予想されています。

その為、新業態の確立が寿司業界には迫られている。そこで、高級でもなく低価格でもない強いプレーヤーがいない中間層のニッチ戦略。何よりも自分が欲しかった1貫220円〜880円という設定。

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家賃が低い5坪の小さな物件で固定費を抑え、1日20名限定、日商10万円、土日を定休日にしても、家賃比率10%に抑えられ、無理せずに1年以内に初期投資分を回収できるスキーム

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また、職人へヒアリングすると、仕入れと仕込みで長時間労働の割に給料が安すぎるとの意見も少なくはなく、常識から外れた私の逆張り経営でいけばこの課題も解決できるのではないかと。

寿司業界の平均年収は490万円、181業界中163位と低い傾向。
(業界動向参照:https://gyokai-search.com/3-susi.html

ただ、寿司業界には定年がないのも魅力的である。老後に自ら稼ぎ続けられる可能性がある。

尚、CXOバンクは、資金調達もせずに社員を雇わずに私のみ、2名の業務委託のエンジニアと開発運営をしてきて、SNSと口コミで広がり毎日登録があり、3,000社を超えてきている。

ここで得たノウハウは、社員でなくフリーランスや業務委託で仕事をしたい人が増えている点、業務委託で稼がせてあげることができれば双方メリットがあると思料。

これは飲食店でも寿司屋でも同じく、修行や雇用でなく、フリーランスの職人が増えている。時代は間違いなく変わってきている。

また、CXOバンクでの私の稼働時間は1日僅か1時間のみ。1日数名の審査対応と厳選広告の対応ぐらい。ユーザーは毎日登録あるが、既に口コミで広まっており、広告も一切かけていない。

アプリも店舗も同じ、①先駆者となり真似されるような他にないコンセプト、②質は高く価格は安く、③SNSで認知度を上げる、あとは継続継続継続。一定のファンが付いてきているならば、少なくとも3年間は続ける覚悟を。

■まとめ
①ITでの逆張り起業ノウハウが使えると確信
②職人も社員として雇用せずにフリーランスで自由に好きな時に働いてもらう
③社員よりも高い日給を支払う
④職人やスタッフは週1や週2勤務からでOK(1日の労働時間は4-8時間でOK)
⑤市場の仕入れは社長の私が行い、職人を朝から拘束しない
⑥魚の仕込みは信頼できる仲買人は任せ、職人にはお客さんへの握りのサービスに徹底してもらう(労働時間の軽減に繋がる)
⑦店に電話は置かない、スタッフに接客に専念してもらう
⑧予約、マーケティング、広報は社長管轄とし現場と役割分担
⑨職人やスタッフが入れない日は無理に店を開けないように完全予約制とする
⑩完全予約制とし、お客さんを外に並ばせて待たせないようにする


🍣みこ寿司予約サイト🍣
完全予約制/住所非公開/一貫一貫注文スタイル
https://rsv.ebica.jp/ebica2/webrsv/rsv_vacants/vacant/e014082201/25771/1203

尚、12月は既に200名の予約が入っており、既にほぼ満員御礼。オープン前からありがたいにもほどがある。1月の営業日はまだ未定となりますので、12月上旬頃に1月の営業日のInstagramとTwitterで投稿します。

現在、予約方法について、更に便利になるよう、LINEからの予約とGoogleからの予約ができるよう準備中、その為、当面は上記サイトから宜しくお願い申し上げます。

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