【週末農園】新玉ねぎの収穫
明日から関東地方は天気が下り坂なので、平日ではありますが、畑作業をしてきました。
昼休み時間を利用しての作業なので、かなり慌ただしく、先ずはキャベツ苗の植え付けから。
ダントツ粒剤は、ネキリムシやアブラムシ、
アオムシ対策として株元に入れます
ここまで所要時間は約20分💦
以前よりは素早く、植え付けが出来るようになりました😅
それから今日は、新玉ねぎが収穫適期になってきたので、
試し採りして味見をしてみることに。
普通のたまねぎは、日持ちを良くするため、収穫後一ヶ月ほど乾燥させてから食べるのですが、
新玉ねぎは、収穫後に乾燥させずにすぐに食べられる品種とのことで、そのぶんすぐに食べないと腐ってしまいます。
(日持ちは10日間ぐらい)
味の特徴としては、みずみずしくて甘いのだとか。
ということで、早速採れたてを食べてみることに。
みずみずしくて甘いということなので、生でサラダ感覚で、
何回かご紹介しましたが、生の玉ねぎのみじん切りと、サバ缶をあえるだけの、
こちらのレシピから。
これ。見た目は今ひとつですが、
本当に美味しいので(とくにビールのおつまみとしては最高)
おすすめです!
さて、新玉ねぎの味は?
確かに、みずみずしさと甘みはかなりありますね!
癖がなくて食べやすい!
そしてこのレシピ、本当にビールが進む美味しさ!
ごちそうさまでした😄
続いて、このミニサイズの玉ねぎ。
まるごと揚げて、フリッターにしようかと思ったのですが、この2個のために、卵や油を使うのももったいないので、
(卵も高いので😅)
まるごと、ペペロンチーノ風に炒めてみました。
◆レシピ
・オリーブオイル 適量
・水 適量
・ミニ玉ねぎ 2個
・ニンニク 適量
・桜えび 適量
(余ってたので活用)
◆作り方(かなり適当です😅)
ミニ玉ねぎを水でよく洗って、皮を剥きます。
オリーブオイルにニンニクを適量入れて、弱火で炒めます。
続いて、皮を剥いたミニ玉ねぎと水を適量加えて軽く炒め、顆粒のコンソメを適量入れます。
(適量ばかりですみません💦)
蓋をして、5〜10分ぐらい弱火で煮込み、最後に桜えびを適量振って軽くいためて、
仕上げにパセリを
適量振りかければ完成!
さて、お味の方は。。。
ん?
美味しい〜
て言うか、玉ねぎ、めちゃめちゃ甘い!
火を少し通したほうが甘みを増すのかもしれません🤔
ニンニクの旨味を吸った桜えびとオリーブオイルの組み合わせも最高です😄
最後にビールで乾杯!
今日も1日、お疲れ様でした😄
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