春の野菜が並ぶ前にやっておきたい 冬越し野菜を使うこと
雨
春の空気に変わる前の雨だろうか、外で作業ができない日が続いている。畑の様子が気になるが、私によいメッセージが降りてきた。
ひらめき💡20
✨冬越しの野菜を早めに使おう✨
春の野菜が並ぶ前に
野菜が芽吹き始めたら、新緑パワーに飲み込まれ、私は保存した野菜のことなど忘れてしまう。だから、雨が続くこの時期に、冬を越した野菜たちに向き合う。ごぼう 生姜 さつまいも が待っている。
手応えありの保存法
①ごぼう
年末に泥付きの立派なごぼうをいただいた。
新聞紙で包み、さらに黒ビニールで包み土間で保管しておいた。使うたびに、ぐるぐる巻きのものを解く手間が必要だが、見るたびに、立派に保存できている手応えがあった。
②生姜
霜や低温で傷んでしまう生姜。昨年の収穫時は全て掘り起こさず、数株を畑に生けたまま藁で寒さ対策をしておいた。
掘り起こし、洗って、切ったものが↓これ。
③さつまいも🍠
低温では傷んでしまうさつまいも。専用の貯蔵庫はないので、新聞紙と発泡スチロールを活用した。
保存しておくのは、その野菜がおいしいから。
なるべく長く楽しみたいから。
自分が育てたものを大事にしたいから。
春の空気になる前に、すてきな時間を持つことができた。
🌈 夢は 日本の伝統食を
キッチンでスマートに作ること