蒟蒻作り 水は「芋の重さの3倍」
(こんにゃくいも)蒟蒻芋
蒟蒻芋から蒟蒻を作る。
意欲はあるが、「勘や知恵」など憧れるような能力はない。そんな私にとって救いとなる指示が見つかった。
水は、蒟蒻芋の重さの3倍の量
皮をむき、適切な大きさに切った蒟蒻芋の重さを必ず測る。ここで、3倍の重さの水を準備しておく。(700×3=2100)
2100gの水が、あとから活躍する。
鍋で湯がいて十分柔らかくなった芋を、2100gの水を使ってミキサーで撹拌させるのだ。
加熱した蒟蒻芋は増える⁉️
初めてチャレンジしたときのあの驚きは、今でも忘れない。加熱後の蒟蒻芋、たとえ少量でも、水を加えてミキサーにかけると、、みるみる粘り気が出てくる。ミキサーが回らない。トラブルばかりだった。扱いに困り、蒟蒻パワーに負けそうになったとき、あの言葉が私を救ってくれた。
水は、蒟蒻芋の重さの3倍の量
次の課題
この後、蒟蒻に形成していく。「あく」とも呼ばれる「水酸化カルシウム」を水で溶いた液を加えて、蒟蒻の形にまとめていく作業だ。
これがまた難しい。(私にとっては)
固める作業の拠り所になる言葉を探している。
「ごまと」のひらめき 11
✨作業を支える
具体的な言葉に敏感になったね✨
これから見つけていこうね✨
蒟蒻作りのチャレンジは来年も続く。
蒟蒻芋さん、来年も我が家に来てね。
🌈 夢は 日本の伝統食を
キッチンでスマートに作ること