マガジンのカバー画像

日本食大好き「ごまと」が綴るひらめきnote

36
菜園の野菜や果物、季節の食材たちに向き合う日々。食に感謝しながら、日々のかすかなひらめきを綴っていきたい。
運営しているクリエイター

#自分軸で生きる

元気をもらうって、私の場合どんなこと? 山の幸との出会いから考えた

山里から茱萸と蒟蒻芋   (ぐみ と こんにゃくいも)  親戚が生活している山里を、先日訪…

ごまと
6日前
5

今年も梅仕事ができることに感謝✨

お店に並ぶ今年の梅、お値段がとても高い。 私は手に取る気持ちになれず、今年の梅仕事を諦め…

ごまと
12日前
5

洗って泥を落とすと分かる❕白いらっきょうの美しさ

らっきょう収穫の時期になった。 家庭で食べる量ではあるが、収穫から漬ける作業まで行うと、…

ごまと
2週間前
5

赤紫色が好き

私はそんなこと気にする人じゃない。 そう思っていた。 しかし、いざ自分が育てた野菜が、理想…

ごまと
3週間前
9

茎が太い赤玉葱

青々とした葉。太い茎。 菜園の赤玉葱を眺めながら 「大丈夫、もう少し待てば、茎がしんなりと…

ごまと
1か月前
2

蒟蒻作り🔰初心者だからこそ

 蒟蒻作りが上手になりたい。今回の蒟蒻作りで手応えがあったことを3点にまとめた。 1.十分…

ごまと
1か月前
5

芽が出て 喜んだり慌てたり

 赤紫蘇の種を蒔いて10日経った。  やっと芽が出た。  赤紫蘇の赤紫色はパワーあふれる色。梅漬けを赤く染めてくれるので、梅仕事のお供になるもの。梅仕事を楽しくしてくれるもの。  発芽が確認できてよかった。安心した。    一方で、こちらは早く芽が出て慌てたこと💦   先月いただいた蒟蒻芋だ。紙袋に入れて保管していた。気になって見てみると、思いのほか早く芽が出ていた。「早めに使ってください。蒟蒻を作ってください。」のメッセージだ。  私にとって蒟蒻作りは、まだまだ未知の世

キッチンに野菜を飾る

 仕事や家事に追われていた時期、このスペースはキッチン用品で溢れていた。モノを活かして料…

ごまと
2か月前
12

玉葱の収穫

   玉葱の収穫時期が近づいている。  葉が倒れる「倒伏」を確認したのは4日前。収穫適期は…

ごまと
2か月前
5

玉葱の様子が気になる

 雨が続いた。畝の周りに雨水が溜まり、数日菜園に入ることができなかった。玉葱の様子が気に…

ごまと
2か月前
7

土を動かす

「土を動かすのは良いことです。」  近所の家庭菜園のプロが話された。私は、硬くなった菜園…

ごまと
3か月前
6

鉢植えよもぎの新芽を摘む

 よもぎを鉢で育てている。地下茎を伸ばして繁殖する薬草で、夏は伸びて何度か剪定する。寒く…

ごまと
3か月前
3

「春芽」グリーンアスパラガス

 グリーンアスパラガスが育ち始めた。褐色を帯びた緑色で、まだ細い。そして皮が硬い。  ど…

ごまと
3か月前
4

黒マルチの下で、確実に育っている玉葱🧅

 3月。畑の草が力を増す。いつもこの時期は、草取りに気が取られてしまう。冬を乗り越えて静かに育っている玉葱畑も、素通りしてしまいそうになる。  足を止めた。草よりも、玉葱の成長だ。根の部分を触ると、びっくり。確実に育っていることが分かった。試しに引いてみた。  今年初の玉葱にわくわくしてきた。  上から眺めて安心していた。  収穫後、乾燥させて保存すれば、秋まで食べることのできる玉葱たち。成長を見守っていきたいと思った。 ごまとのひらめき💡22  ✨土の中