フォローしませんか?
シェア
山里から茱萸と蒟蒻芋 (ぐみ と こんにゃくいも) 親戚が生活している山里を、先日訪…
お店に並ぶ今年の梅、お値段がとても高い。 私は手に取る気持ちになれず、今年の梅仕事を諦め…
らっきょう収穫の時期になった。 家庭で食べる量ではあるが、収穫から漬ける作業まで行うと、…
私はそんなこと気にする人じゃない。 そう思っていた。 しかし、いざ自分が育てた野菜が、理想…
青々とした葉。太い茎。 菜園の赤玉葱を眺めながら 「大丈夫、もう少し待てば、茎がしんなりと…
蒟蒻作りが上手になりたい。今回の蒟蒻作りで手応えがあったことを3点にまとめた。 1.十分…
赤紫蘇の種を蒔いて10日経った。 やっと芽が出た。 赤紫蘇の赤紫色はパワーあふれる色。梅漬けを赤く染めてくれるので、梅仕事のお供になるもの。梅仕事を楽しくしてくれるもの。 発芽が確認できてよかった。安心した。 一方で、こちらは早く芽が出て慌てたこと💦 先月いただいた蒟蒻芋だ。紙袋に入れて保管していた。気になって見てみると、思いのほか早く芽が出ていた。「早めに使ってください。蒟蒻を作ってください。」のメッセージだ。 私にとって蒟蒻作りは、まだまだ未知の世
仕事や家事に追われていた時期、このスペースはキッチン用品で溢れていた。モノを活かして料…
玉葱の収穫時期が近づいている。 葉が倒れる「倒伏」を確認したのは4日前。収穫適期は…
雨が続いた。畝の周りに雨水が溜まり、数日菜園に入ることができなかった。玉葱の様子が気に…
「土を動かすのは良いことです。」 近所の家庭菜園のプロが話された。私は、硬くなった菜園…
よもぎを鉢で育てている。地下茎を伸ばして繁殖する薬草で、夏は伸びて何度か剪定する。寒く…
グリーンアスパラガスが育ち始めた。褐色を帯びた緑色で、まだ細い。そして皮が硬い。 ど…
3月。畑の草が力を増す。いつもこの時期は、草取りに気が取られてしまう。冬を乗り越えて静かに育っている玉葱畑も、素通りしてしまいそうになる。 足を止めた。草よりも、玉葱の成長だ。根の部分を触ると、びっくり。確実に育っていることが分かった。試しに引いてみた。 今年初の玉葱にわくわくしてきた。 上から眺めて安心していた。 収穫後、乾燥させて保存すれば、秋まで食べることのできる玉葱たち。成長を見守っていきたいと思った。 ごまとのひらめき💡22 ✨土の中