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茎が太い赤玉葱

青々とした葉。太い茎。
菜園の赤玉葱を眺めながら
「大丈夫、もう少し待てば、茎がしんなりと
 してきて、収穫のサイン(倒伏)が見られるはず」
そう思ったのは4月上旬のこと。私は、赤玉葱の収穫を心待ちにしていた。

この期待と見通しに変化があったのは、ゴールデンウィークの準備が気になってきた頃。このまま花が咲くの?と思われるトウ立ち前ぶれを発見したことだ⁉️予定をキャンセルして収穫へ。

一気に引き抜いた。菜園で日に当てて乾燥させた。球の上部の茎をカットして身軽にした。
目に涙が出てきた。あの玉葱特有の現象だけど、我慢できた。みずみずしくて新鮮な証拠だから。

正直がっかりの気持ちもあった。がっかりは何だ?と向き合うと、今度は言葉が出てきた。

 ①このみずみずしい感じでは保存が効かない。
  早めに使った方がいいこと。

 ②味が心配なこと。(辛かったりするのかなぁ)

がっかりに向き合ったことで、行動にスイッチが入った。②の味への心配は食べてみたら分かること。スライスして食べてみると、なんと甘いではないか。電子レンジで熱を加えても、十分美味しいことが分かった。

①の早く使うことに対しては、サラダや甘酢漬けなどで新鮮な美味しさを楽しむ。カレーにも使えるかも。経験値アップにつながる。

茎が太い赤玉葱は、ぼんやりした私の生活に刺激を与えてくれた。感謝してます。

ごまとのひらめき💡30
✨新鮮なうちに早めに食べる。全て解決。
   赤玉葱さん 工夫する機会をありがとう✨

栽培の課題は次年度へつなげる
⚪︎玉ねぎの苗の植え付け時期が早すぎた
⚪︎太すぎる玉ねぎの苗を植えた
⚪︎肥料を与えすぎたのかな?

  🌈 夢は 日本の伝統食を
       キッチンでスマートに作ること