見出し画像

今年も梅仕事ができることに感謝✨

お店に並ぶ今年の梅、お値段がとても高い。
私は手に取る気持ちになれず、今年の梅仕事を諦めかけていた。ところが思わぬ出来事が。
近所の方から、梅が2Kg届いたのだ。
手頃な値段で購入できたとのこと。
私はうれしくてうれしくて、すぐに下準備に取りかかった。

水に漬けてアク抜きをする

黄色く色付き始めている。数時間アク抜きをして、ヘタを取り、塩漬けにした。

    梅2Kg
    塩(梅の重量の18%) 360g

ジッパー付きの保存袋を使う

時々、梅をごろごろ転がして、ゆっくり塩に馴染ませる。梅の変化が身近に感じられるので、私はこの方法が好きなのだ。
畑では赤紫蘇が育っている。出番を待っている。

 ごまとのひらめき💡31
  ✨今年も梅仕事ができることに感謝✨

    🌈 夢は 日本の伝統食を  
       キッチンでスマートに作ること