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チキンカレーの追求①

自分のベストチキンカレーを追求していきます。今回はたまねぎとトマトを形が無くなるまで火を入れてみます。ホールスパイスは軽く乾煎りしてからテンパリングで。どこかスモーキーな香りを入れたい。

ホールスパイス
シナモン
クミン
マスタード
カルダモン4粒
クローブ1粒

パウダースパイス
コリアンダー小さじ4
クミン小さじ4
ターメリック小さじ1
ブラックペッパー小さじ1/2

食材

にんにく おろし
しょうが おろし
玉ねぎ2個
ホールトマト1缶400g
鶏もも肉300g
チョコレートふたかけ

①ホールトマトをフライパンで熱し、ペースト状になるまで炒める。
②同様にたまねぎをペースト状になるまで炒める。


③鶏もも肉をフライパンで焦げ目がつくまで焼く。裏返して火を止める。

④ホールスパイスを弱火で乾煎りし、香ばしい香りが立つまで炒める。油を入れテンパリングする。
⑤玉ねぎ、トマトを入れ混ぜ合わせる。パウダースパイスを入れ炒めたら、にんにくしょうが汁を入れ、青臭さが無くなったら鶏もも肉を油ごと入れる。
⑥チョコレートを溶かし入れる。10分~15分煮込む。

考察
トマトと玉ねぎの繊維っぽさが気になるので、ミキサーで細かくしてからペーストにしてみる。やや酸味が強いので、トマトと玉ねぎの配分をかえる。トマト<玉ねぎ ですね。
鶏もも肉を焼いてから入れるのはあんまし意味無いかな。これならヨーグルトとスパイスで漬け込んだ方が美味い気がする。アーモンド入れるの忘れた。

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