kntee///

スパイスカレーのレシピアカでしたが、個人日記アカになりました笑 大した事書いてません

kntee///

スパイスカレーのレシピアカでしたが、個人日記アカになりました笑 大した事書いてません

最近の記事

病とはなにか

新型コロナウイルスに患った。2024年7月のことである。もはや新型なのかよく分からない。 金曜日に発熱し、土日月と寝込み火曜日←いまここである。やっと熱が下がってきたので記録を。頭痛が酷かったので熱もあったし解熱鎮痛剤を飲んでた。飲んでしばらくは体が楽になるが切れるとまた頭痛が始まる。これの繰り返しだった。 妻の自論で熱が上がりきらないとウイルスが死なない、というなんとなくそれっぽい意見もあり、発熱3日目にして解熱鎮痛剤を飲むのを止めた。それからもちろん熱は上がり38℃を

    • 求愛行動

      会社の帰り道に、求愛行動らしき事をしているスズメを見た。羽をバタバタさせながらピーピー鳴いているのだ。となりにいるスズメはピクリとも動かない。そんな求愛行動をしているスズメと自分を重ね合わせて見てしまった。 求愛行動とは何かChatGPTに聞いてみると、「種の繁殖にとって重要な役割を果たす」と教えてくれた。生物学的には人間は異性同士でないと繁殖はできないが、果たしてそうだろうか。もちろん子孫を残すにはそうなのだが、種を生きながらえる為には異性という捉え方だけではなくても求愛

      • 日々のはけ口を作る

        SNSという見えない社会の溜まり場の様な場所。自分を余計に孤独に感じさせる場所から離れたい。離れたいけど離れるのが怖い。の連鎖で頭がおかしくなりそうなので、自分のアウトプットのみの場所を作って見ようと思います。 毎日いろんな感情に押しつぶされそう。 なんで?おかしくない?なんでそうなる?ありえない。自分が他人に思っている事を、自分に投げかけてみると、自分も大して変わらない。小さい人間だ。どうして他人にばかり求めてしまうのか。自分ならこうしたのにとか、考えを押しつけて自分を正

        • 塩麹チキンと冬瓜のカレー

          ご飯 日本米+大麦 うるめ出汁 600㎖ A鶏もも肉500g A塩麹50g 冬瓜 玉ねぎ薄切りスライス300g にんにく、しょうがおろし B溶かしバター Bカレーリーフ みょうが ゆず ⚫ホールスパイス クミン小さじ1 メース小さじ1くらい ⚫パウダースパイス コリアンダー小さじ4 フェンネル小さじ4 ホワイトペッパー小さじ1 作り方 1.前日にAを混ぜて揉みこんでおく。水にうるめを入れて数時間置き、出汁が出たら濾しておく。出汁で冬瓜を煮ておく。 2.鍋に油大さじ4入れ

        病とはなにか

          鶏白湯ココナッツカレー

          玉ねぎ350 g トマトペースト50g 鶏ガラスープ500㎖ ⚫マリネ 鶏もも肉500g ヨーグルト大さじ2 塩小さじ1/2 ブラックペッパー小さじ1/2 ⚫ホールスパイス シナモン クローブ カルダモン ⚫パウダースパイス コリアンダー小さじ3 クミン小さじ4 フェンネル小さじ1 ターメリック小さじ1/2 パプリカ小さじ1 塩小さじ1 ⚫仕上げスパイス 油 マスタードシード ココナッツミルク250㎖

          鶏白湯ココナッツカレー

          ほぐし豚ポークカレーver.2

          豚バラブロック 赤ワイン 400㎖くらい 玉ねぎ 新たまで200 トマトペースト150 にんにく3片 しょうが1片 ⚫ホールスパイス カルダモン クローブ シナモン メース ⚫パウダースパイス コリアンダー小さじ4 クミン小さじ2 カイエンペッパー小さじ1 ターメリック小さじ1 フェンネル小さじ1 ブラックペッパー小さじ1/2 ①豚肩ブロックを大きめに切り、フライパンで表面を焼く。 ②にんにくは軽く潰す。しょうがは適当に切る。 ③炊飯器に①と②を入れ炊飯する。 ④フラ

          ほぐし豚ポークカレーver.2

          レシピ⑦ほぐし豚ビンダルー

          ⚫豚肩塊肉マリネ ・豚肉500g ・白ワインビネガー大さじ3 ・ブラックペッパーパウダー小さじ1 ・クミンパウダー小さじ1 ・クローブパウダー小さじ1 ・おろし玉ねぎ300gくらい ・おろしりんご150gくらい スパイスは乾煎りし、ミルサーでパウダーに。玉ねぎとりんごをミキサーでペーストにし豚肉と合わせよく混ぜる。一晩おく。 ⚫初めのホールスパイス ・マスタードシード小さじ1 ・シナモン1本 ⚫パウダースパイス ・コリアンダー小さじ4 ・クミン小さじ2 ・カイエンペッパー

          レシピ⑦ほぐし豚ビンダルー

          レシピ⑥エビ香るレモンチキンカレー

          ⚫出汁 エビの殻 塩 水400㎖ 結果→仕上がり320㎖くらい ⚫材料 玉ねぎ 1個 薄切り ホールトマト200g にんにくひとかけ みじん切り しょうが ひとかけ大 みじん切り 鶏もも肉300g 塩 油 ⚫ホールスパイス クミン小さじ1 コリアンダー小さじ1 カルダモン5粒 カスリメティ小さじ1 ⚫パウダースパイス コリアンダー 小さじ3 フェンネル小さじ1 クミン小さじ1 ターメリック小さじ1/2 カルダモン小さじ1/2 ⚫仕上げのスパイス 油 マスタードシード(

          レシピ⑥エビ香るレモンチキンカレー

          チキンカレーの追求①

          自分のベストチキンカレーを追求していきます。今回はたまねぎとトマトを形が無くなるまで火を入れてみます。ホールスパイスは軽く乾煎りしてからテンパリングで。どこかスモーキーな香りを入れたい。 ホールスパイス シナモン クミン マスタード カルダモン4粒 クローブ1粒 パウダースパイス コリアンダー小さじ4 クミン小さじ4 ターメリック小さじ1 ブラックペッパー小さじ1/2 食材 油 にんにく おろし しょうが おろし 玉ねぎ2個 ホールトマト1缶400g 鶏もも肉300g

          チキンカレーの追求①

          レシピ⑤新玉とキャベツのあさり出汁カレー

          ⚫ホールスパイス クミン カルダモン ⚫パウダースパイス コリアンダー小さじ4 ターメリック小さじ1/2 カルダモン小さじ1 クミン小さじ1 フェンネル小さじ1 ジンジャー小さじ1/2 ⚫食材 あさり(冷凍)150gくらい キャベツ1/2個 新玉ねぎ1個 水300㎖ ローズマリーひとつまみ バターひとかけ ⚫作り方 ①キャベツと新玉ねぎを炊飯器に入れ水を400㎖いれスイッチON。終わったらトロトロになってるので崩す。 ②鍋に油を入れホールスパイスをテンパリングする。にん

          レシピ⑤新玉とキャベツのあさり出汁カレー

          レシピ④ハニーサワーポークカレー

          豚バラ塊 400g 梅酒200㎖ 玉ねぎ300g薄切りスライス ホールトマト100g にんにく2かけ しょうが2かけ 水200㎖ ホールスパイス 郡上なんばん(唐辛子) クミン カルダモン マスタード パウダースパイス クミン小さじ2 コリアンダー小さじ2 フェンネル小さじ1 ターメリック小さじ1/2 ブラックペッパー小さじ1 塩小さじ1 ①豚バラ肉を一口大に切り、梅酒に漬けて1晩寝かす。 ②鍋に油を入れ、ホールスパイスを火にかける。唐辛子は種を取っておく。 ③玉ねぎを

          レシピ④ハニーサワーポークカレー

          レシピ③牡蠣のミルキーカレー

          玉ねぎ 牡蠣 あさり エリンギ 牛乳400㎖ ホールスパイス シナモン カルダモン クミン マスタード少し パウダースパイス コリアンダー クミン パプリカ 塩 カレーリーフ ①牡蠣を下処理する。塩と片栗粉を混ぜた水で洗い汚れを落とす。エリンギは5mm角くらい、玉ねぎは細か目のみじん切りにする。 ②鍋に油を入れ、ホールスパイスをテンパリングする。玉ねぎを飴色になるまで炒める。その後パウダースパイスと塩を入れ、炒める。 ③にんにくとしょうがを加え青臭さが無くなったら、エリ

          レシピ③牡蠣のミルキーカレー

          レシピ②麻辣ポークビンダルー

          材料 豚バラかたまり←酢で漬け込むとうまいかも ネギ にんにく しょうが 油 水orココナッツミルク ホールスパイス 八角 シナモン クローブ カルダモン マスタードシード コリアンダーシード レッドチリ パウダースパイス コリアンダー クミン ターメリック フェンネル 山椒 ブラックペッパー すり胡麻 ココナッツファイン 塩 ゆで卵 チンゲン菜 作り方 ①豚バラかたまりは1センチ角くらいに切る。ネギはみじん切りにする。にんにくとしょうがはすりおろす。 ②鍋に油をい

          レシピ②麻辣ポークビンダルー

          レシピ①香るヨーグルトキーマ

          材料 豚ひき肉 400g 玉ねぎ 中1個 アーモンド くるみ 塩 しょうが にんにく 油 ○ホールスパイス シナモン クローブ マスタードシード クミンシード コリアンダーシード メース ○パウダースパイス コリアンダー ターメリック クミン フェンネル アムチュール カレーリーフ レッドチリ ブラックペッパー ○ヨーグルトソース ヨーグルト 100g マーマレード 30g レモン汁 1切れ ①鍋に油をひきホールスパイスに熱を加える ②玉ねぎを濃いめの飴色になるまで

          レシピ①香るヨーグルトキーマ