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レシピ⑥エビ香るレモンチキンカレー

⚫出汁
エビの殻

水400㎖
結果→仕上がり320㎖くらい

⚫材料
玉ねぎ 1個 薄切り
ホールトマト200g
にんにくひとかけ みじん切り
しょうが ひとかけ大 みじん切り
鶏もも肉300g

⚫ホールスパイス
クミン小さじ1
コリアンダー小さじ1
カルダモン5粒
カスリメティ小さじ1

⚫パウダースパイス
コリアンダー 小さじ3
フェンネル小さじ1
クミン小さじ1
ターメリック小さじ1/2
カルダモン小さじ1/2

⚫仕上げのスパイス

マスタードシード(今回はイエローを使用)
ココナッツミルク200㎖
レモン汁一個分

⚫作り方
①エビの殻をトースターで焼いた後、鍋に油を大さじ4入れ殻を入れる。軽く塩を振り油にエビの香りを移した後、水を入れ数分煮込み出汁が出たらザルでこしておく。



②鍋に油を大さじ4入れ、ホールスパイスを入れテンパリングする。にんにくとしょうがを入れ香りが立つまで炒め、玉ねぎを入れうすい黄色になるまで炒める。トマトを入れ水分が無くなるまでしっかり炒める。

使用したホールスパイスとパウダースパイス

③パウダースパイスと塩を入れ、香りが立つまで炒める。鶏もも肉を入れ軽く焼き目がつくまで炒める。

④①のエビ出汁を入れ5分程煮込む。
⑤仕上げのスパイスを作る。油ををしきマスタードシードを入れ軽く炒める。ココナッツミルクとレモン汁を注ぎ火を止める。
⑥④に⑤を投入し、軽く火を入れたら完成。

赤 海老、トマト
黄 ターメリック、その他スパイス、玉ねぎ
白 ココナッツミルク

仕上がりはオレンジで赤い油が浮いている状態をイメージしたので、割りと近い感じで出来ました!

盛り付け時にしその葉をかけましたが、カレーに負けてしまって風味しなかった涙


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