ほぐし豚ポークカレーver.2
豚バラブロック
赤ワイン 400㎖くらい
玉ねぎ 新たまで200
トマトペースト150
にんにく3片
しょうが1片
⚫ホールスパイス
カルダモン
クローブ
シナモン
メース
⚫パウダースパイス
コリアンダー小さじ4
クミン小さじ2
カイエンペッパー小さじ1
ターメリック小さじ1
フェンネル小さじ1
ブラックペッパー小さじ1/2
①豚肩ブロックを大きめに切り、フライパンで表面を焼く。
②にんにくは軽く潰す。しょうがは適当に切る。
③炊飯器に①と②を入れ炊飯する。
④フライパンに油を入れ、ホールスパイスに火を入れる。
⑥玉ねぎを濃いめの茶色になるまで炒める。
⑦炊飯器からにんにくを取り出し鍋に入れ潰す。トマトを入れしっかり火を入れる。この時炊飯器内の油を少し足して、油量を増やしてしっかり煮る。
⑧パウダースパイスを入れ香りが立つまで火を入れる。
⑨炊飯器で熱を通した肉と水分を全て入れ混ぜる。しょうがは除く。
⑩30分煮込む。
⑪テンパリングした油を仕上げにかける。
付け合わせはフルーツ系のが合うかも。
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