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2021年 ベストラーメン10杯

 どうもです。

 2021年の総まとめ的な記事、第4弾。
昨年同様、今年食べたラーメン、つけ麺、まぜそばから、特に美味しかった10杯を選んで紹介していこうと思います。今年お店で食べたのは計76杯。昨年よりは多いけど学生時代程ではなかったですわ。自分もまだまだです。

 では早速ですが、食べた時を思い出しながら書いた感想共に紹介していきます。近場にあったら是非足を運んでみてください。


#1『風見』(銀座駅)

酒粕濃厚そば

 銀座の少し裏路地っぽい処にあるお店。隣には『篝 本店』もあるんですが、こちらも美味しいです。銀座は普通に激戦区だと思います。というかラーメン屋もレベルの高い店しかない。
 こちらのお店では酒粕が入った濃厚スープのラーメンが頂けるんですが、これが何とも言えない優しい味で激ウマでした。唯一無二。麺は食感の良い中太ストレート、程よくスープを持ち上げてくれます。トッピングの栃尾揚げもひたひたにして食べると最高。楽勝で完飲でした。店主さんは元イタリアンシェフで歴10年。そこで得た知識・技術をラーメンにもかなり落とし込んでいるそうです。和洋のハーモニーが堪らないので是非。



#2『黒須』(神保町駅)

味玉塩蕎麦

 TOKYO百名店3年連続、今年のミシュランにも選ばれた、超実力派のお店。ここ数年人気上昇中の淡麗系のラーメンを提供してくれます。お昼のみ営業で少し並びましたが、並んでも食べたい位むっちゃ美味しかったです。
 醤油、煮干し、塩の3種類あるんですが、頂いたのは味玉塩蕎麦。見た目からしてもう旨そうで感動したのを覚えています。スープは丸みのある塩加減で、鳥出汁の旨味が凄かった。後引く系の旨さで完飲確実。トッピングも超ハイクオリティで、低温調理されたチャーシューが美味しい。途中、味変にもなる牡蠣ペーストが絶妙なアクセントにもなってこれもまた美味い。店主さんは自衛隊出身、ほぼ独学でこのラーメンを作り上げたそうです。凄すぎんだろ…。今度は醤油ラーメンを頂きたいですわ。



#3『眞久中』(御茶ノ水駅)

ラーメン小(あぶらニンニク少な目)+うずら+生卵

 昨年3月に早稲田から御茶ノ水に移転したお店。二郎系でもあり、突き詰めると蓮爾系の超極太麺が頂けます。タッチパネル式の食券機で、お好みやトッピング等もここで落ち着いて決められるので、二郎系特有のコールシステム初心者の方でも安心かと。
 結論むっちゃ美味かったです…今迄食べた二郎インスパイア系では1番好きかもしれない位。ヤサイマシが売り切れてたのだけ残念ですが(笑) 結構マイルドなのにカエシの切れ味もしっかりあって、何より出汁がちゃんと効いてるのか余韻に浸れる感じが最高だった。女性でも食べやすいと思う。豚はホロホロで美味いし、平打ちの超極太麺も好み。店内も綺麗でカウンター席も広めで、お気に入りの店になりました。



#4『鶏ポタラーメン THANK』(大門駅)

つけ麺スペシャル

 浜松町駅か都営浅草線・大江戸線大門駅から少し歩いた処にある、外観も内観もカフェみたいなお店。食券機は電子マネーも使えたのを覚えています。現金できれば使いたくない派なのでポイント高いですわ。
 一番の売りは鳥白湯ラーメンらしいですが、今回頂いたのはつけ麺。麺量を200~300gで無料で選べます(大盛400gは+100円)。で、お味なんですが、もう全てが好みドストライク。麺はローストした小麦が香る手もみの中太麺。野菜の甘味と香辛料でクセなく仕上げられた鶏ポタスープとよく合います。もう箸が進む進む。トッピングの鶏手羽も柔らかくジューシーでした。スープ割はカレー粉も入れて味変できて最後まで飽きる事無く完飲です。他のメニューも気になったので、また行きたいお店。



#5『麦と麺助』(中津駅)

数量限定 最高級銀付き伊吹イリコ使用 味玉イリコそば

 大阪の名店『燃えよ麺助』のセカンドブランドになるお店。8月の大阪遠征の際に訪問したんですが、大行列。日陰が殆ど無くって真夏の太陽に照らされながら30分程並ぶのは苦行でもあったけど、食べたらそんな事全て吹き飛んだ。本当に美味しかったです。
 頂いたのは数量限定の最高級銀付き伊吹イリコ使用味玉イリコそば。全てが完璧でした。ラーメンってここまで上品に仕上がるんだなっていう衝撃を受けた。スープは口当たりから飲み込んだ後に残る余韻まで無限に美味しいです。香川県伊吹島のブランド煮干しである「銀付伊吹イリコ」と昆布出汁による旨み成分が凄いんよ。最高級の北海道産小麦「スーパーはるゆたか」をメインに数種類の国産小麦をブレンドした、なめらかでコシのある麺も旨みが凄い。あっという間に完食完飲でした。店内の雰囲気や入店から退店までの対応も良かったのを覚えています。大事よね。



#6『鶏 soba 座銀 本店』(肥後橋駅)

限界濃度 鶏soba

 こちらも8月の大阪遠征時に訪問したお店。実は2日で4杯食べたんですけど、全部紹介したいくらいなんよ(笑) 店内は高級和食店かな?って云う雰囲気でカウンタースペースもかなり広め。落ち着いて食べれると思います。
 頂いたのはその日限定の限界濃度鶏soba。どうやら月イチで「限界濃度の日」というのをやっているらしくラッキーでした。嬉し。お味の方は“もはや飲む鶏”との事で確かに凝縮系でポタージュみたい。その分旨みがもの凄くて、ダイレクトに来ます。でも見た目ほどクドくはなく、トッピングとの相性が良いので、そこでもバランスが取れているなと。特に白髪ネギとゴボウの天ぷらが美味かった。ゴボウの歯応えがね、堪らんのよ。麺も細いけど、スープの粘度が凄いので問題無し。しかもコシがあるのでスープと共に味わえます。中々大阪には行けないけど、次は通常メニューを頂きたいです。



#7『Homemade Ramen 青麦』(大森駅)

らぁめん 清濁

 同じく大森にある、ミシュランに2018年から4年連続で選出されている都内屈指の人気店『Homemade Ramen 麦苗』の2号店です。昨年10月にオープンしたので、お店も綺麗。麦苗には未だに行けてないんですが、こちらの2号店には今年行くことができました。
 清濁と清澄と云う、出汁が異なる2種類のラーメンがメイン。この日は動物系と魚介系ベースの清濁ラーメンを頂きました。むっちゃ美味かったです。どうやら野菜もじっくり煮込んでいるみたいで、もの凄いコク旨スープって感じでした。しかも飲み易い。中太の自家製麵にも合っていて、トッピング含め統一感、バランスがとても良かった。写真のはノーマルですが、チャーシュー3枚も付いてるんです。これで850円はお得すぎる。



#8『中華蕎麦とみ田本店』(松戸駅)

つけめん(並)+特製全部乗せトッピング+塩とすだち

 激戦区松戸に本店を構える『中華蕎麦とみ田本店』、昨年8月に大幅リニューアルしてからは初訪問になりました。
 この日は朝7時前に店頭に到着したんですが、既に列ができており自分が購入後の7時10分頃には売切。以前まではこの朝イチ店頭での食券購入のみでの提供でしたが、大幅リニューアルに合わせて予約サイト「OMAKASE」でも事前予約可能になりました。少し敷居が下がりましたね(笑)
 で、折角来たし一番豪華な特製全部乗せトッピングも注文。これトッピングだけで1000円します。人によっては高いよ!って思うかもしれないですが、それだけの価値がある事を退店した後に実感できると思います。
 リニューアル前に比べると、麺が本当に美味しくて感動した。ツルっとしてるのにスープもしっかり絡まってコシも凄い。以前のより更に好きなタイプした。トッピングのチャーシューは、スープにも使用してる豚と同じく全てTOKYO-Xを使用。店主の富田さんが本当にこの豚が好きだそうです。どのチャーシューもその部位に合った異なる調理法をされてて、ベストな状態で提供されます。実際どれも本当に美味いんよ、焼売がデカかったけど(笑)
 単純に料理を頂くだけでなく、実際に富田さんが調理する姿や内観など、入店から退店までの時間空間全てに感動できると想います。自分が学生時代にラーメンやつけ麺にハマったキッカケでもあるお店なので想い入れも強く、濃厚豚骨魚介つけ麺界だけでなく、全てにおいて自分は一番好きです。
 先日「第11回お取り寄せラーメン・オブ・ザ・イヤー」において、総合大賞と新人大賞のW受賞を果たした富田店主のインタビューも良ければ読んでみてください。この方は二郎系も家系も制覇する気か…末恐ろしいです(笑)



#9『らぁ麺や 嶋』(西新宿五丁目駅)

特製らぁ麺 醤油

 昨年6月にオープンし、あっという間に人気店になったお店。その人気の余り今年から事前記帳による予約制となりました。訪問ハードルは高めですが、店主さんがワンオペで接客も調理もやってるのを見て納得しましたね。
 朝8時半頃に予約しに行って12時半の回を予約。ホント申し訳ない事に少し到着遅刻してしまったんですが、快く入店対応してくださいました。ありがたい…。頂いたのは特製らぁ麺醤油味。塩と迷ったけど、醤油の気分だったので。お味の方ですが、むっっっっちゃ美味かったです。 自分の醤油ラーメン部門第一位を更新しました。スープの香り、旨味がもの凄かった。奥深い味わいでどんどん飲みたくなる。そんなスープと中細麺の相性もぴったし。炙りチャーシューも3種類と充実していて、ワンタンも2個付いてくる。どれも好きな感じで堪らなかった。本当に全てが素晴らしかったです。



#10『麺屋 彩音 -sign-』(五反田駅)

特製塩ラーメン

 昨年10月にオープン。ラーメンは勿論の事、日本酒とのペアリングが楽しめるお店です。自分は吞まなかったですが、殆どのお客さんが日本酒を嗜んでおり、常連さんっぽい方はボトルキープもしてました。かなりの量の日本酒を飲んでもそこまでお値段張らないそうです…今度は呑もうかな。
 で、訪問時に頂いたのは特製塩ラーメン。見た目からもう煌びやかで綺麗。スープは鰹節が効いて旨味たっぷりでむっちゃ美味しかった。これはお酒進むのも頷けるなと納得の味。浮いてるゴマ油による香ばしさも素敵。厚めのチャーシューも噛み応えがあってジューシー、ワンタンも多分大葉かな?が入っててさっぱり。かなり好きな感じでした。どこか和風寄りな、全体的にも優しいラーメンです。



ーーー以上、2021年ベストラーメン10杯となります。
 今年もまぜそばエントリー無かったわ。食べてはいるんですけどね、やっぱりラーメンとつけ麺が好きです(笑)
 今年はもう下半期は、23時頃まで営業してるお店も増えてきてありがたい限りでした。どちらかと云うと、昼より夜に食べるラーメンが好きなので(笑) 22時以降の二郎系とか犯罪級に美味い。あとは基本1人ですが、友人と出掛ける次いでに一緒に食べる機会も多くて嬉しかったですね。食べた後に感想言い合えるのが好き。それと、今年はお取り寄せラーメン一切しなかったので、宅麺で売ってる富田さんのラーメンを近い内にお取り寄せしようかなとも思ってます。一丁前に良いどんぶりだけはあるんよ(笑)
 とゆーことで、ここまで読んでくださった方ありがとうございました。都内多めで申し訳ないんですが、良ければ是非訪問してみてください!

 ではまた!

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