記事一覧
Next time!
The elderly man made my day today.
I had to bring the coffee to the table no. 58 which was made in a take away cup by mistake. I asked the customer “I’m sorry, we didn’t realize it’s for having here
"サステナブルな暮らし"
植物性食品を中心とする、いわゆる"プラントベース"の食生活になって2年ほど経ったところで、今の私の食に対する価値観や考えについてまとめておこうと思う。
元々私は食べ物の好き嫌いはなく、お肉も野菜もバランス良く食べていたし、焼肉やお寿司が大好きだった。
自分の食べるものを見直そうと思ったきっかけは、一つの出来事や事象ではなく、いろんな事を少しずつ見聞して自分でも調べたりして知識を深め、思考をして
ホームレスの人にお金をあげるかどうかについて
日本にいた頃はあまり深く考えることのなかったテーマ。テーマという言い方も可笑しいが、現在の私なりの答えを見つけたのでここに記録しておこうと思う。
日本にいた頃は、ホームレスの人を気に留める習慣や機会もあまりなかったように思う。私の記憶では、東京に暮らしていて、ガード下や河川敷にブルーテントで寝泊まりしている人たちを目にしたことはあるが、街中で物乞いや小銭集めの紙コップを差し向けられたことはない。
「自分にしかできないこと」を考えてみた。
自分にしかできないことって何だろう。大学時代の就活をきっかけに、自分は世の中のために何ができるだろう、私にしかできないことって何だろうと考えるようになった。
アートや建築に興味があってデザイン科に入学し、コンセプトメイクの面白さに引き込まれ、広告会社に就職した。広報プランナーとして忙しく過ごした日々では、「自分にしかできないこと」なんて考えている間もなく、目の前の課題を解決することに必死だった。