マガジンのカバー画像

食品って何?

64
「食品」について書いています。
運営しているクリエイター

#消化

No.115食品って何?(吸収)

No.115食品って何?(吸収)

おはようございます。

No.114「消化」からの続きです。

小腸で最小まで「消化」された各栄養素は、腸粘膜から毛細血管やリンパ管に取り入れられ、必要な組織に運ばれる、これを「吸収」と言う。
ほとんどの栄養素は小腸粘膜の絨毛から吸収される。

◼️栄養素の消化・吸収

①炭水化物
糖質はブドウ糖や果糖などの単糖類に分解され、小腸で毛細血管に取り込まれる。
門脈に流入して肝臓を経て、血糖として各組

もっとみる
No.114食品って何?(消化)

No.114食品って何?(消化)

おはようございます。

食事を摂取しても、たんぱく質、脂質、炭水化物などは高分子のため、そのままでは吸収されません。
そこで、食物を消化器官内で分解して、吸収されやすい形にすることを消化と言う。
消化には3種類ある。
・物理的(機械的)消化
咀嚼や胃腸のぜん動運動など、物理的運動による作用
・化学的消化
各消化器官から分泌される消化液内の消化酵素による作用
・生物的(細菌学的)消化
大腸内に存在す

もっとみる