あつぬるにっき
熱燗、温燗が選択できる、
あっためマッスィ〜ン(仮名)で、
日本酒を温めて嗜む。
ただ、それだけの記事です。
どジャ〜ン✨✨
熱燗☆マッスィ〜ン🍶✨✨
この記事の時に入手↓
この、熱燗マッスィ〜ンが、
活躍するであろう日記の名前。
日記の名前。
にっきの、なまえは!!
(オイ)
『あつぬるにっき』になりました!
あつかん、
ぬるかん、
あるらしいんでね。
そう、くじらさんも、日記の名前、
考えてくれたんですよね🐋
ありがとうございます!
そして、この、
あつぬるにっきの構想。
実は、かなり前にあったんですね。
マッスィ〜ン入手後、
すぐに思いついては、いた。
ここの下書きの題材にあります。
5月11日に書いてましたね。
題名だけ、思いついて。
しかも、シズニョり~タさんが、
リクエストしてくれてた✨✨
こんときは、できませんでした。
今さら、
リクエストにお応えします。
まさに、構想、8ヶ月くらい?
製作費用、、、1,000円くらい?
それが、この、あつぬるにっき。
(前置き長いて)
敷物はQooやから、
ちょっとウルサイですね😅
縁側でやきやきするときは、
このQooの敷物を、しきしきしてます。
底の金属部分が熱くなって、
お酒が加熱される、シンプルな構造。
簡単なレバー操作。
一番左の数字は合(ごう)ですね。
一合〜三合までイケるみたい。
一合は、約180mlらしい。
レバーが、
ぬる、なみ、あつって、ある。
だから、あつぬるにっき、
そう、名付けました。
ぬるかんは、40℃くらい、らしい。
なみかんは、わからないけど、
たぶん、45℃くらいちゃうかな。
あつかんは、50℃くらい、らしい。
いつもの、
松竹梅の『天』です!
とりあえず、2合いっとくか。。。
わかりますか?
加熱中は、オレンジのランプが点灯。
このランプも、たぶん、時代的に、
LEDではないはず。
となると、寿命は早いかも。
いずれにしても、古いものだから、
大事に使わないとね。
今日は花柄のワンカップ。
合うなぁ。やっぱり。
加熱が完了したら、
ランプが消える構造のようです。
アッツアツ、、
アッツアツ、やぞ💪!?
どらどら、、、
まま、ぐい〜っと🍶、、、
なみなみ〜🌊🌊
見えますか、、、
アッツアツの、湯気が、、、
湯気って、写らないんですね。
こんなに、でてるのに。
どうしたら、撮影できるんやろ?
まと。さ〜ん、、
まぁ、まぁ。
こんな感じですわ。
炭に火が付くまで、
暖まりましょ?
つぁ〜🍶
んめ〜〜🍶🍶✨✨
なんていうんでしょう。。。
あっついけど、
なんとか、ちびちび、呑める。
そんで、お酒の薫りが。
なんていうんやろ、、、
ふわっと、薫る。
そして、なんか、少し甘い。
甘く、感じますね。
冷酒(常温)より。
何より、めっちゃ寒いんで、
たまらなくいい感じです!!
手間をかけるだけはあります!
2合で、一杯目、
なみなみ🌊しちゃうと、
二杯目はこうなる。
なみなみ🌊は、一合以上である。
以上。
それから。
(以上、違うんか)
(以上つながりで言っただけ)
寒すぎて、すぐ冷めます。
アッツアツ、にしても、
すぐ呑まないと、すぐ冷める。
だから、おちょこ、なんですね。
やっと、わかりました。
あれなら、冷めるまえに、
呑む分だけ、くっ といける。
おちょこ、かぁ〜、、、
あつぬるにっきには、
おちょこ、必要かも。
ニ合、無くなってしもた🍶
ぴったり、一合、追加。
一合の『アツ』にセットぉ!✨
加熱開始〜💡⚡
アッツアツ〜🍶✨
絶妙な熱さです。
アツっ!!
ってなるけど、
舌がヤケド、するほどではない。
すごいマッスィ〜ン、です🍶✨
ほれ、一合ってこのくらい。
あ、、、ブリカマ、、、、
ばれてしもた。。。
未発表の、やきやきショット。
あつかんに、ブリカマ。
たまらん〜〜✨✨
詳しくは、今後の、
やきやきにっきを待たれよ、、
いや、、もういいですかね?
写りこんじゃったし。。。
うぃ〜🍶🍶
結局、もう一合も、呑んだんか、、
そら、ベロベロになるわ、、、
なんか散らかってるし、、、
おっとっと〜🍶✨✨
はいっ
アッツアツ、召し上がれっ🍶✨
真っ赤っ赤やで!?
って、ご主人さま(妻)から、
さげすんだ目👁で見られました、、、
次回のやきやき食材も、
バレちゃいましたね、、、
もう、いいか、、
もう、いいよ、、
(何が?)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?