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主食の仲間にジャガイモを!

ご飯やパン、麺、餅が一般的に想像される主食の種類。

今日の晩ごはん何にしよう。
昨日はご飯だったから今日は麺類がいいな。
でも冷蔵庫に麺無いから買ってこないと。めんどくさいな~。
他に何かないかな~。(振り出しに戻る)

などなかなか決まらない。

結局今日はカレーにした。諦めの麺。

カレーにジャガイモを入れる人は多いけど
私の家では入れない。

水かさが増して具が少なくなることと
白米+じゃがいもでW炭水化物になって
結構お腹がいっぱいになるから。

だったら、ジャガイモも主食の1つにカウントして
献立を考えたらどうだろうとふと思った。

意外にもジャガイモは
ビタミンC量が35mg/100g と多く
りんごの5倍、1日必要量の約30%を含んでいて

カリウムは410mg/100gと
1日目安量の約20%を含んでいる。

カロリーもご飯168kcalに対して
ジャガイモは76kcalと約半分!

主食としてのエネルギー源だけでなく
ビタミン、ミネラルも豊富で十分摂取できる有能な食べ物。

ジャガイモを茹でて軽く一口大くらいにつぶして
ご飯のかわりにマッシュポテトを添えたら
カレーじゃがが出来るかなと想像してみた。
今度実際にやってみたい。

私の想像とは違うけど
同じカレーじゃがを提供しているお店を発見。

https://s.tabelog.com/hokkaido/A0106/A010603/1026293/dtlrvwlst/B31297853/?photo_id=21982960&photo_mode=vertical&review_id=5685760#visit-photo-21982960

または、単純にじゃがバター風にしてお茶碗1杯分のご飯の
代替にするのもいいかと思う。

ただ、皮を剥いたり芽を取ったりする作業が
他の主食類と比べて若干面倒なのが欠点な気もする。

冷凍フライドポテトを使ったら時短できそうかな。

手軽さではまだ麺やパンには及ばないけど
献立を考えるのに行き詰まったときの
選択肢の手助けにはいいのかなと思った。

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