主食の仲間にジャガイモを!
ご飯やパン、麺、餅が一般的に想像される主食の種類。
今日の晩ごはん何にしよう。
昨日はご飯だったから今日は麺類がいいな。
でも冷蔵庫に麺無いから買ってこないと。めんどくさいな~。
他に何かないかな~。(振り出しに戻る)
などなかなか決まらない。
結局今日はカレーにした。諦めの麺。
カレーにジャガイモを入れる人は多いけど
私の家では入れない。
水かさが増して具が少なくなることと
白米+じゃがいもでW炭水化物になって
結構お腹がいっぱいになるから。
だったら、ジャガイモも主食の1つにカウントして
献立を考えたらどうだろうとふと思った。
意外にもジャガイモは
ビタミンC量が35mg/100g と多く
りんごの5倍、1日必要量の約30%を含んでいて
カリウムは410mg/100gと
1日目安量の約20%を含んでいる。
カロリーもご飯168kcalに対して
ジャガイモは76kcalと約半分!
主食としてのエネルギー源だけでなく
ビタミン、ミネラルも豊富で十分摂取できる有能な食べ物。
ジャガイモを茹でて軽く一口大くらいにつぶして
ご飯のかわりにマッシュポテトを添えたら
カレーじゃがが出来るかなと想像してみた。
今度実際にやってみたい。
私の想像とは違うけど
同じカレーじゃがを提供しているお店を発見。
https://s.tabelog.com/hokkaido/A0106/A010603/1026293/dtlrvwlst/B31297853/?photo_id=21982960&photo_mode=vertical&review_id=5685760#visit-photo-21982960
または、単純にじゃがバター風にしてお茶碗1杯分のご飯の
代替にするのもいいかと思う。
ただ、皮を剥いたり芽を取ったりする作業が
他の主食類と比べて若干面倒なのが欠点な気もする。
冷凍フライドポテトを使ったら時短できそうかな。
手軽さではまだ麺やパンには及ばないけど
献立を考えるのに行き詰まったときの
選択肢の手助けにはいいのかなと思った。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?