masayo/パン教室Coupe(クープ)

2002年より手ごね&機械ごねパンとお菓子の教室を主宰。 趣味で サワー種もの…

masayo/パン教室Coupe(クープ)

2002年より手ごね&機械ごねパンとお菓子の教室を主宰。 趣味で サワー種ものんびり楽しんでいます。 https://coupe524.web.fc2.com/

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マンゴーのヨーグルトマフィン

ホームベーカリーの選び方~パンこね機として使う場合

これからホームベーカリーを購入される方へ向けて パンこね機として使う場合の 私の選び方についてお話しします。 最初はリーズナブルな価格の機種でも充分こね機として…

自己紹介

初めまして。パン教室Coupe(クープ)のmasayoです。 自宅キッチンで 手ごねと機械ごねの専門パン教室を開いています。 初心者の方向けの手ごねパンと ワンランク上の機械…

サワードゥイングリッシュマフィン

サワー種の余り種消費レシピとして イングリッシュマフィンを作りました。 周りにまぶしたセモリナ粉が やさしい味わいです。 4年ほど前からサワー種を継いでいます。 普…

ホームベーカリーの選び方~パンこね機として使う場合

ホームベーカリーの選び方~パンこね機として使う場合

これからホームベーカリーを購入される方へ向けて パンこね機として使う場合の 私の選び方についてお話しします。

最初はリーズナブルな価格の機種でも充分こね機として楽しめますが、少し慣れてきたら もっと使いやすいものが欲しくなりますね。
いろいろあるホームベーカリーの中で どんなタイプを選べばよいのでしょうか。

まず第一に、自動で焼き上げまでを行うのか「捏ね」だけに使うのか どちらが主なのかを考え

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自己紹介

自己紹介

初めまして。パン教室Coupe(クープ)のmasayoです。
自宅キッチンで 手ごねと機械ごねの専門パン教室を開いています。
初心者の方向けの手ごねパンと ワンランク上の機械ごねパンをお伝えしています。

こちらのnoteでは パン作りでお悩みの方へ向けて 機械ごねのパン作りをワンランクアップさせるための方法とコツをご紹介していきます。

・ホームベーカリーで生地を捏ねている方
・パンこね機がある

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サワードゥイングリッシュマフィン

サワードゥイングリッシュマフィン

サワー種の余り種消費レシピとして イングリッシュマフィンを作りました。
周りにまぶしたセモリナ粉が やさしい味わいです。

4年ほど前からサワー種を継いでいます。
普段はイーストのパン教室をしているので、とにかく絶やさないように のんびり繋ぎ続けることを一番の目標にしています。
本格的なサワーブレッドは まだまだ練習中。

サワー種を続けるには 定期的な種継ぎが必要で、その度に たくさんの捨て種が

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