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サワードゥイングリッシュマフィン


サワー種の余り種消費レシピとして イングリッシュマフィンを作りました。
周りにまぶしたセモリナ粉が やさしい味わいです。


名前は 「さわたろう」

4年ほど前からサワー種を継いでいます。
普段はイーストのパン教室をしているので、とにかく絶やさないように のんびり繋ぎ続けることを一番の目標にしています。
本格的なサワーブレッドは まだまだ練習中。


サワー種を続けるには 定期的な種継ぎが必要で、その度に たくさんの捨て種が出ます。
その種も食べられるので、簡単な活用レシピを常に探しているというわけです。



海外のベイカーさんたちのSNSを見ると、ワッフルやフォカッチャと並んで イングリッシュマフィンもサワードゥの定番のよう。


余り種でも膨らみました!


それならば、と昨夜 生地を捏ねて 一晩発酵させておきました。
約2.5倍になるまで ひたすら待つだけ。



マフィン型に入れて 更に1時間半ほど


サワー種のイングリッシュマフィンは
もっちりモチモチ!
食べごたえのあるマフィンです。

サワー種のイングリッシュマフィン、これから定番になりそうです。


もりもりサンドでランチ