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サワードゥイングリッシュマフィン
サワー種の余り種消費レシピとして イングリッシュマフィンを作りました。
周りにまぶしたセモリナ粉が やさしい味わいです。
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4年ほど前からサワー種を継いでいます。
普段はイーストのパン教室をしているので、とにかく絶やさないように のんびり繋ぎ続けることを一番の目標にしています。
本格的なサワーブレッドは まだまだ練習中。
サワー種を続けるには 定期的な種継ぎが必要で、その度に たくさんの捨て種が出ます。
その種も食べられるので、簡単な活用レシピを常に探しているというわけです。
海外のベイカーさんたちのSNSを見ると、ワッフルやフォカッチャと並んで イングリッシュマフィンもサワードゥの定番のよう。
![](https://assets.st-note.com/img/1715037033155-t24ekUvIFV.jpg?width=800)
それならば、と昨夜 生地を捏ねて 一晩発酵させておきました。
約2.5倍になるまで ひたすら待つだけ。
![](https://assets.st-note.com/img/1715037178797-WK7nUEEIQV.jpg?width=800)
サワー種のイングリッシュマフィンは
もっちりモチモチ!
食べごたえのあるマフィンです。
サワー種のイングリッシュマフィン、これから定番になりそうです。
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