coucou_13y

金城陽子、フードクリエイター、管理栄養士。病院や学校給食の献立作成、食事指導を経験。T…

coucou_13y

金城陽子、フードクリエイター、管理栄養士。病院や学校給食の献立作成、食事指導を経験。TVやCM等の料理制作、ケータリング等も行っている。instagram.com/n13coucou/、Interview: http://midori.so/archives/3313

最近の記事

妄想料理〜小松菜の巻〜

今日、何食べようかな……。 春を感じながらも、朝晩はまだまだ寒い。 でも店先を眺めると、蕗の薹や菜の花等、春を感じる野菜がたくさん出てきたな。 冬の小松菜は、そろそろ終わりかな。 最近は通年手に入るようになったけど、冬の小松菜は甘味が強くてやっぱり美味しい。 寒さに強いから、『冬菜』とか『雪菜』とも呼ばれているんだよね。 よし! 今日は小松菜を使って、何か作ろう…。 生でサラダにしても、ピリッとした辛味と青臭さが美味しいんだよな。 意外と、グルタミン酸も多く含むからお出汁もよ

    • 妄想料理〜柚子味噌の巻〜

      今日、何食べようかな……。 皮ふを切るような寒さ…。寒さの極み。 大寒の時期は、一年で最も寒いと言うけれど、本当だな…。 今日は、芯から温まるものが食べたい。 おでんとか…鍋とか…。 おっ、白菜が安い。この時期の白菜は、甘くて本当に美味しい。 生でサラダにしてもいいし、意外とお出汁も出るから、ゆっくり煮て、白菜だけのスープとかも最高! あっ、大根も安いな…1本買おうかな…重いけど。 おでんの大根も最高だけど、シンプルにふろふき大根とか!柚子味噌と

      • 妄想料理〜小豆の巻〜

        今日、何食べようかな......。 凛とした寒さに、心も体も引き締まる思い。 1月、新しい年が始まった。 年末年始、なにかと忙しかったからな...。 あっという間に今年も過ぎていきそう......笑。 年末年始の暴飲暴食で、胃腸も疲れ気味だし、消化に良くて、温かいものが食べたい。 七草粥も食べたけど...。 今日は、小豆粥にしようかな。 『小正月 ※1 』 も近いし。 少しお塩を入れて煮て冷凍しておけばいいし、お餅も余っていたから半分は甘く炊いて ぜんざいも作ろうかな。

        • 妄想料理〜南瓜ポタージュの巻〜

          今日、何食べようかな……。 12月、今年もあっという間だったな。年々、時間の流れが早くなる…。 年末年始、イベントも増えるし…体重も増え過ぎないように…(笑)。 今から体調整えておこう。 今日はスープをメインに、サラダと…軽めの献立にしようかな。 おっ。今日は南瓜が安くなってる。じゃあ、南瓜のポタージュで決まり! しかも、丸々1個売りしてる。最近カットされているものが多いから、なんだか嬉しいな。蒸して冷凍しておけば、コロッケ、サラダ、南瓜の茶巾にしても良いしね…。種とワ

        妄想料理〜小松菜の巻〜

          妄想料理〜人参サラダの巻〜

          今日、何食べようかな……。 11月、めっきり寒くなってきた。 今日は、一段と風が冷たく感じる。こんな日は、ほっこり体が温まるものが食べたい……。 昨日の残りのポトフがあるから……今日はそれにホワイトソースを加えて、シチューにしよう。 あとは、サラダか何か食べたいな…。 旬の野菜は……人参!!いいね。ビタミンカラーで、見た目から元気になれるな。色も大分濃くなってきた。冬人参は、オレンジ色が鮮やかで甘味も増している。 よし!人参サラダにしよう。 人参は、色が濃くて、茎の切

          妄想料理〜人参サラダの巻〜