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pasteltime
おかゆと梅干し 胃腸にやさしい朝食
ここのところ、毎朝「おかゆ(粥)」を食べています。
きっかけは、賞味期限がきれそうな防災食のパックご飯。
20個ほどあって、けっこうな数ですが、せっせと毎日いただいてます。
これまでは朝食にパンが多かったのですが、いまではすっかり粥づくし。
梅干しをいれたり、塩をふったりして、これがお腹にもたれないんですよね。
まだぼんやりと眠っている胃腸に、じわじわと浸透していくような感じです。
で、梅干しは、和歌山のしそ梅。
塩分3%で化学調味料を使っていないさっぱりとした梅干しで、くせがなく食べやすいです。
これまでは、はちみつ入りが多かったのですが、今回からは素朴な味にしてみました。
ちなみに、この梅干しはヒューリックの株主優待カタログ、リンベルから選んだもの。これは大当たりでした。なくなったら自分でも買う予定です。
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ということで、しばらく朝食はおかゆさん。
定番化するかどうかはわかりませんが、なんとなくよさそうな気がする。
ちなみに外食ではパンやサンドイッチをがまんせずに食べてます。😀
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塩ですが、いま試しているのは淡路島の藻塩。
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