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フードエッセイまとめ

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私の記事の中の、主に食べ物にまつわる記事をまとめました。
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記事一覧

台風の日には

いつからだろうか。いや、むしろもう誰もそんなことはしていないのだろうか。 台風の日には、…

パン作りおける俗世間の考察

私は偏った雑学はそこそこあるものの、一般的な常識を知らなかったりする。 例えば14日が締め…

チャツネのヌヌメ

私は料理が好きなのだ。 しかし、決して料理が上手なわけではない。ただ、愚直に料理を愛し、…

新生姜へのチャレンジ

サムネは童貞の順番待ちではない。 新生姜だ。 私の大好きなnoterさん達が新生姜の佃煮を話題…

食べるガラムマサラのヌヌメ

以前、『チャツネのヌヌメ』という記事を書いた。 この時コメント欄で「食べるガラムマサラ」…

想像のフェジョアーダ

昨今、”ガチ中華”という言葉が世間を賑わせているらしい。ガチ中華とは「日本人の好みに寄せ…

思いつきでスコーンを作った話

ニュージーランドに滞在中、各家庭であまりも簡単に焼菓子を作っている姿に驚いたことがある。私が暮らしていた実家では、材料をテーブルに揃えるだけでも一苦労。クリームの泡立てはまぁまぁ大仕事だったし、オーブンを使うとなればこれまたよっこらしょ感がすごかった。 今の私は頻繁にオーブンを使うし、パンを焼くのも案外気軽に出来ることを知っている。それでも、スコーンを作ることに関してはどうも腰が重かった。なぜなら、そもそも焼き菓子を食べない私はスコーンもマフィンもカップケーキもマドレーヌも

チャツネ教で念仏踊る

以前、マンゴーチャツネを激しくヌヌメた記事を書いた。 この時私は、マンゴーチャツネに心酔…

ビヨンド・ザ・うに、応用編

ただ今、絶賛ハマり中の「うにのようなビヨンド豆腐」だが、私のファーストコンタクトの体験を…

料理天国は調味料天国の上にある

あえて公言していない趣味がある。 プロフィールに追加するほどのものでもない。でも、今日は…

大量消費シリーズ - 白菜 -

私は野菜が大好きだ。大量に買うことが大好きだ。 そして、冬と言えば白菜だ。 一人で消費す…

牛乳に相談だ

牛乳からモッツアレラチーズを作ったので、健忘録としてそのレシピを記しておきたい。 料理は…

業スーの人気調味料を自作したよ

近所の業務スーパーが閉店した。 今後、どこで姜葱醤を買ったらいいのかわからない。 それを知…

チョモランマへの道

大盛りには美学がある。 私がひっそりとやっているInstagramは、食べ物の写真で溢れている。以前はFacebookに載せていたのだが、食べ物の写真ばかり載せているとあからさまに情報操作された脳の輩が「太ったね」などと宣うので奴らから逃れるためInstagramに食べ物の写真だけ移行したという経緯がある。私にとっては私的な健忘録として利用しているものなので、あくまでもひっそりと更新している。大盛りの美学で一目置かれている麺飯屋俵飯の大将が私の写真にコメントしてくれたことが