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麻婆茄子

TL;DR

麻婆と枕詞が付く料理が大好きだ。麻婆豆腐、麻婆春雨、麻婆茄子、麻婆天津飯…

いつもは麻婆豆腐は中華料理屋さんでよく食べるし、麻婆天津飯は阪大とか大阪王将のが好きだったりするんだけど、実は材料も凝ったものがいるわけでもないし、簡単に自宅でも作れるのではないか…

というわけでここからはレシピ

材料

## レシピは2人前です
# 具材
茄子         中くらいの3本
長ネギ        1/2本   
豚挽き肉     100gくらい # 
 
# 調味料
サラダ油 大さじ1.5
塩・胡椒    少々    # 挽き肉の味付け用
お湯    500cc
鶏ガラスープのもと 大さじ1
おろしショウガ    小さじ1    # チューブ入りのものでおk
おろしにんにく    小さじ1    # 同上
豆板醤 小さじ23 # お好みで量を加減して、辛さ調整してください
味噌・オイスターソース・醤油 各小さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
花椒・ラー油 # お好みでどうぞ

調理手順

# 下準備:野菜を切る
茄子→乱切りして、水に浸してアクを抜く。5分ほど置いたらペーパータオルで水気を拭き取る
長ネギ→みじん切り # 今回はスーパーで輪切りに切ってあるやつを使いました

# 本調理
1.底の深いフライパンにサラダ油を引いて、茄子を揚げ焼きにする。茄子に油が回ったら一旦取り出し油を切る
2.同じフライパンに豚挽き肉を入れ、両面に軽く焦げ目が付くくらいを目安に焼く。塩胡椒で挽き肉に下味をつける
3.挽き肉の両面に焦げ目がついたらほぐして一方に寄せ、空いたところに豆板醤・おろしショウガ・おろしにんにくを加える。 # 豆板醤に軽く火を通すイメージ
4.豆板醤を炒めたら挽き肉と合わせ、全体を混ぜる
5.4.にお湯、鶏ガラスープを入れ、1.の茄子と長ネギも投入してひと煮立ちする
6.オイスターソース、醤油、酒、味噌を入れて味を整える。 # これらは隠し味のようなものなので、お好みで量を加減してください
7.片栗粉を水(分量外)で溶いて、6.に入れてトロミを付ける
8.7.をお皿に盛り、お好みで花椒やラー油を振りかける

麻婆の魅力とはなにか

冒頭にも述べた通り、私は麻婆ナントカという料理が大好きである。今回のレシピも、茄子を豆腐や春雨に変えたら、麻婆豆腐や麻婆春雨ができる。そういう意味では汎用が効くメニューであるということ、大雑把に言えば肉を炒めて煮るだけなので、調理手順も簡単ということが、料理をする上ではいいのかなと。

勿論、美味しくて、酒にもご飯にも合うというのも大事。あと辛いのもね(ただ辛い料理が好きなだけ)

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