料理男子のための図解レシピ by cookpad

クックパッドが展開している料理男子プロジェクト。その中から生まれた「図解レシピ」の紹介、およびプロジェクト全般の情報を載せていきます。
  • 図解レシピ STEP2

    図解レシピ STEP2

    図解レシピSTEP2は、2品同時調理の図解レシピです。図解レシピSTEP1で図解レシピの構造に慣れてから、STEP2をご利用ください。※購入された方に、購入者用アンケートURL(回答必須)と図解レシピのダウンロード用URLをお送りします。<図解レシピ STEP2>・しょうが焼き、味噌汁・まいたけの炊き込みごはん、白味噌と豆乳のスープ・白菜とミルフィーユお花鍋、人参シリシリ・焼きそばとオイスターソース炒め、わかめナムルともやしナムル・肉じゃが、いんげんの胡麻和え・ぶりの照り焼き、ひじきとキュウリとささみのサラダ
    ¥0
    料理男子プロジェクト by cookpad
  • 図解レシピ STEP1

    図解レシピ STEP1

    図解レシピSTEP1は、1品料理の図解レシピです。まずは図解レシピの構造に慣れるために、STEP1からスタートしてみてください。※購入された方に、購入者用アンケート回答URL(回答必須)と図解レシピのダウンロード用URLをお送りします。<図解レシピ STEP1>チャーハンナポリタン親子丼チンジャオロース
    ¥0
    料理男子プロジェクト by cookpad
  • 【受付終了】超初心者限定 オンライン男の料理ワークショップ

    【受付終了】超初心者限定 オンライン男の料理ワークショップ

    <概要>◼️日  時:オンラインワークショップ 計3回コース ① 5/30(土)11:00〜12:00  ② 6/ 6(土)11:00〜12:00 ③ 6/13(土)11:00〜12:00 ※ 5/30〜6/13の期間中は、各自宿題に取り組んでいただきます! ※当初の予定から一部日程を変更しております。◼️参 加 費:無料◼️定  員:15名(抽選)◼️募集期間:〜5/24(日) ※募集期間を延長しました※※チケット購入の際、備考欄にご自身の料理レベル・ワークショップへの意気込みをご記入ください。そちらの情報をもとに、15名を選定させていただきます。◼️当落連絡:5/27(水)まで◼️場  所:開催前日までに、参加者にメールでzoomのリンクをお送りします。◼️応募条件: ・料理超初心者の男性  料理が苦手(包丁や火の扱いが苦手、段取り良く料理するのが苦手等)だけど、料理が上手くなりたいと思っている男性 ・在宅ワーク中 ・既婚、共働き ・お子様あり(〜12歳まで)◼️内 容:料理男子向けに作成した「図解レシピ」を活用したオンラインでの料理ワークショップとなります。《1》オンラインワークショップ① 5/30(土)11:00〜・基本的な切り方レクチャー(玉ねぎ千切り、ピーマン千切り)・段取り上手になるためのコツ《2》復習期間 5/31(日)〜6/5(金)各自、図解レシピSTEP1の中から2品を作ってください。【STEP1-A】ナポリタン【STEP1-B】チンジャオロース【STEP1-C】親子丼《3》オンラインワークショップ② 6/6(土)11:00〜・振り返り・講師の方で2品同時調理を実演(生姜焼き+味噌汁)《4》復習期間 6/7(日)〜6/12(金)各自、図解レシピSTEP2の2品を作ってください。【STEP2-A】生姜焼き、豆腐と小松菜のお味噌汁【STEP2-B】回鍋肉、ナスの中華風サラダ《5》オンラインワークショップ③ 6/13(土)11:00〜・振り返り・各自、自分の好きなレシピで図解レシピを作成して発表!※オンラインワークショップは、ZOOMを利用します。※復習期間中は、Facebook非公開グループ内で、各自作ったレシピをレポート投稿していただきます!講師より皆様それぞれにアドバイスさせていただく予定です。<講師プロフィール>小竹貴子クックパッド株式会社コーポレートブランディング・編集担当本部長1972年石川県生まれ。関西学院大学社会学部卒業。株式会社博報堂アイ・スタジオでWEBディレクターを経験後、2004年有限会社コイン(後のクックパッド株式会社)入社。マーケティング支援事業の柱であり、広告主とユーザーのwin-winを叶えた全く新しいレシピコンテストを生み出す。2006年編集部門長就任、2008年執行役就任。2010年、日経ウーマンオブザイヤー2011受賞。2012年、クックパッド株式会社を退社、独立。2016年4月、クックパッド株式会社ブランディング・編集担当本部長就任。また個人活動として料理教室なども開催している。<助手プロフィール>藤田愛 食いしん坊ディレクター1987年茨城県水戸市生まれ。早稲田大学教育学部卒業後、トレンダーズ(株)に入社。大手企業への戦略PRやインフルエンサーマーケティングの企画営業に従事。その後、小山薫堂率いる企画会社(株)オレンジ・アンド・パートナーズにて、地域ブランディングやプロモーション企画のプロデューサーを経て、2019年春にフリーランスとして独立。「茨城」「地域」「食」等をテーマに、東京と茨城での2拠点生活をしながら活動中。料理男子プロジェクトでは、「図解レシピ」のコンテンツ開発を担当。<注意事項>・イベント時のスクリーン写真を別途SNS等で共有させていただく場合があります。難しい方はお申し込み後個別にご連絡ください。ご不明点等、お気軽にご連絡ください。皆さんのご参加を楽しみにお待ちしています。
    ¥0
    料理男子プロジェクト by cookpad

モテる男になる料理教室|豚丼、カルボナーラ、バターチキンカレー

今年は様々なことが今まで通りにはいきませんでしたが、料理教室もその一つだと思います。そんな中、ステイホーム中にはたくさんのシェフがレシピを無料公開したり、インス…

【クリスマス直前特別版】sio鳥羽シェフのレシピを図解レシピ化してみた。

今年のステイホーム中、#おうちでsio というハッシュタグでたくさんのレシピを無料公開してくれたsio鳥羽シェフ。シェフの技ありレシピのおかげで、おうちでの料理もワン…

【取説】「図解レシピ」の使い方を解説します。

前回の記事で、図解レシピのSTEP1・STEP2を無料配布しましたが、たくさんの方にダウンロードいただきました。ダウンロードいただいた皆さん、ありがとうございました。段取…

【保存版】料理初心者に向けて、料理をフローチャート化した「図解レシピ」を開発しました。

昨年、誕生した図解レシピ(図解レシピの誕生秘話)。度々の改良を重ね、デザインもブラッシュアップし、皆さんに自信を持ってお届けできる形となりました。 記事の後半で…

超初心者限定!オンライン男の料理ワークショップ(後編)

ステイホーム期間に開催された、料理超初心者男性のためのオンライン男の料理ワークショップ。超初心者限定!オンライン男の料理ワークショップ(前編)では、初回ワークシ…

超初心者限定!オンライン男の料理ワークショップ(前編)

コロナ禍の外出自粛期間真っ只中、5月末から6月中旬にかけて行われた、超初心者男子限定の「オンライン男の料理ワークショップ」。現在開発中の「図解レシピ」を活用した料…