見出し画像

飲食店メニューで不安になる⁉ あなたのお店のメニューは安心感はありますか? 手書きメニューのポイント⑤

あなたのお店のメニューは安心感ありますか?

お客様が不安になる箇所はないでしょうか?

 

この問いに答えられますでしょうか?

 

「メニューで不安になる・・・。」

 

「そんなことあるの?」

と思いますが、このような場合いかがでしょうか。

 

中華料理店に入り、メニューを見るとこのようなメニューだった。

 

五目あんかけそば  980円

担担麵 880円

海老あんかけそば 1080円

海鮮あんかけそば 1580円

ふかひれそば 2880円

麻婆らーめん 880円

ジャージャー麺 980円

五目あんかけ焼きそば  980円

海老あんかけ焼きそば 1080円

海鮮あんかけ焼きそば 1580円

 

「1000円くらいで食べられるよな。」

「どんなに高くても1500円だろう・・・。」

「ん?1500円でも足りないかも。気を付けて注文しなきゃ・・・。」

 

こうなりますよね。

こうなると心理的に不安と警戒心が生まれます。

 

「このメニューは危険だ!」

 

するとどうなるか?

 

 

メニューをじっくりみて警戒しながら注文する訳です。

なので常にストッパーが効いた状態でメニューをみるので注文点数が伸びないのです。

車で例えると、裏路地を走行している時、常にブレーキに足を置いている状態です。

「いつ飛び出してくるかわからない。」

バイオハザードでいうと、

「いつゾンビが出てくるかわからない。」

 

なので一つずつ大丈夫か確認しながら注文しなければならないので注文しにくいんです。

 

この安心感を高めたのは回転ずしやALL○○○円の業態です。

安心して注文しているので結果そこそこのお会計になりますよね。

あれは心理的にここは安全だということでストッパーが効いていないからだといえます。

 

なのでメニューは心理的安全性を高めなければなりません。

でも、高単価のメニューもお店にとって必要です。

ではどうすればよいかというと明日のブログでお伝えさせていただきますね。

 

今日はあなたのお店のメニューでお客様が不安になる箇所はないでしょうか?

これをチェックしてみてくださいね。

それでは一日一改善で顔晴りましょう(^^)

【1日1改善】毎日更新698日目

https://migiudesp.com/365/hanjyoushikou/9905/

#飲食店

#メニュー

#書き方

#コンサル

#支援

#飲食現場24年

#店外売上で月数百万アップ

#2000万売上アップ

#ビジネス

#個人飲食店

#月1万円飲食店支援

#販促

ここから先は飲食店繁盛会のサービスのご案内です。

飲食店のための10Xバーチャル本部について

10Xバーチャル本部とは
小さいお店の3つの本部機能を代行して経営者の時間を増やします
10Xバーチャル本部は、①コンサル・SV機能、②販促支援機能、③スタッフ教育の3つの機能をアウトソーシングすることにより、

飲食店経営者の経営で悩む時間(コンサル機能で一緒に考えます)
販促を考える時間(販促計画を一緒に作ります)
スタッフ教育をする時間(オンラインでスタッフ教育を代行します)
を減らして、経営者が大事な仕事に集中できる環境を作ります。

詳しくは動画をご覧ください。

お申し込み

スタンダート会員・ライト会員以外にも
とりあえず無料会員で登録しておきたい方も
こちらからお申込みください。

※無料会員は一切費用はかかりませんのでご安心ください。
  ↓
新規登録

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?