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自ら仕込んだお酒を使用したスイーツを販売

岐阜県郡上八幡の「アルケミエ辰巳蒸留所」のオレンジスピリッツを使った、特別なテリーヌショコラの販売をスタートしました。

テリーヌエアショコラ オレンジジン

今回スイーツに使用したのは、2023年11月下旬に日本各地で収穫された5種類の柑橘(ベルガモット、ネーブルオレンジなど)、それに9種類のボタニカルを加え蒸留したオレンジスピリッツ。2023年12月に、籏シェフらが柑橘の皮を1つずつ丁寧にむき、蒸留を手伝ったものです。
青い柑橘を皮ごとかぶりついた時に、柑橘の精油(香り)が顔に飛び散ってくるような味わい。余韻は柑橘、ボタニカル、ベースアルコール。
このスピリッツを主役に、贅沢な味わいのテリーヌショコラに仕上げました。

オレンジスピリッツ


テリーヌエアショコラ詳細

しっとりしたチョコレートを感じて頂けるようにレシピを調整。
テリーヌショコラの独特のくちどけを、スピリッツと合わせて表現しました。
そこに軽いエアを加えることで今までに感じたことのないような口溶けの良さと、オレンジスピリッツの口の中に広がる優雅な柑橘の香り感じられる、新しいテリーヌエアショコラ。
お酒の効いた、大人な味に仕上がっています。

※包丁を熱湯で温めて切り分けてください


こだわりや製法

辰巳蒸留所に籏シェフが自ら赴いて
蒸留したオレンジジンを使用
オレンジの香りを移した牛乳
蒸留したオレンジジンを贅沢に使用
ふわふわのメレンゲと合わせて
焼き加減を確認しながら、ひとつひとつ丁寧に焼成
焼き上がり
包装後、お客様のもとへ


アルケミエ辰巳蒸留所とは

辰巳君

辰巳祥平氏が岐阜県郡上八幡町に立ち上げた、日本では稀なスピリッツ専門蒸留所「アルケミエ辰巳蒸留所」
2016年創業、17年スピリッツ免許取得、初リリースは同年9月。
昨今盛り上りを見せる日本のクラフトジンブームの中でも、ひときわ異彩を放つ存在として、注目を集めている。


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