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11月のイタリア。 バックパックの旅を支えてくれた、癒しのミネストローネ

数日ずれましたが、今週も「1dayファスティング」実践しました♡

[1日目]
朝はいつも通り、みかんのフレッシュジュースと、キウイのフレッシュジュースでスタート♬

今回はスープを何にしようかな…と迷いつつ、食品の買い出しへ。寒くなってきたせいか、コクのあるスープを飲みたくなって、ミネストローネを作ることにしました。
9月に種を蒔いた大根が収穫期を迎え、スープに登場です^^

1-材料-c

〈材料〉大根、人参、白菜、セロリ、玉ねぎ、しめじ、椎茸、ビーンズ(缶詰)、トマト缶、鶏肉。お酒とお塩を少々。
前回キノコを入れ忘れたら、何か足りない感じがしたので、今回はしっかり入れました。

鍋-煮る前-c

玉ねぎと白菜は大きめにしました。
お鍋でコトコト、30分。

画像2

こんな感じになりました。おいしい匂いがします。

3-スープ

ファスティング中は透明スープだけなので、具材は明日のお楽しみ。スープを注いで、粗熱がとれたらお鍋ごと冷蔵庫へ。
おいしい匂いがして食欲をそそられますが、ぐっとガマンです。とはいえ、ファスティング中の空腹時に、このスープはホントにおいしい…!

野菜だけ用意して、コンソメやブイヨンで作るのもアリかもしれないけれど、やっぱりお肉でとったスープは格別です。そして、ビーンズのお蔭か、まったり感が加わりました。

母がブリ大根を煮たので、そちらも薄めてスープで頂きました。ファスティング中に唯一、OKの固形物である海苔を一緒に頂くと、普段の食事のような和食感がアップして、満足度も高かったです。

食後はハーブティーを。ファスティングの夜は、なんとなく淋しいような、心もとない感じが漂うので、早めに休みます。

[2日目]

翌朝も、午前中だけ、ファスティングしています。
朝食は、定番のみかんジュースと、キウイジュース。

ファスティングの翌朝は、すっきりとして、清々しい気分です。前日感じていたような迷いが消え、気持ちが食べ物に引っ張られる感覚も消えて、自由になった感じ。意識が明晰になり、いつもとちょっと違う感覚です。

私はこの機をねらって、自分との対話を深めています。ノートに、日頃の課題やこれからのビジョンなどを書いていると、視点が広がって、思わぬヒントが得られたり、いつもより深い自分に出会える感じがしています。

そして、12時。このまま、ファスティングを続けても良いのにな…と思う頃にやってくる、ランチの時間。複雑な思いをかかえつつも、気持ちを切り替えて日常に戻っていきます。

ミネストローネ-c


作っておいたミネストローネ、今度は具ごと、頂きました♬ ビーンズの甘さ、まろやかさが、スープに穏やかな世界を作りだし、幸せ感アップです。入れてよかった。

トマト味の野菜スープを頂くたび、イタリアで食べたミネストローネを思い出します。そういえば、初めてレストランで食べたのも11月でした。


11月のイタリア、 スープに癒された思い出

初めてイタリアを訪れたのは、晩秋。北部では雨もぱらつく、寒い季節でした。バックパックでヨーロッパを周り、フランスからイタリアへ。それまで着ていた薄手のセーターでは心もとなく、ベネチアで厚手のタートルネックを購入。

地中海の11月は寒く、日が落ちるのも早いです。緯度の高さを実感しました。地中海気候が温暖なのは、太陽のお蔭か、と。ちなみに、夏も太陽を遮る木陰や屋内は涼しいです。

背筋をゾクゾクさせながらレストランへ。ウェイターさんに「前菜は何にしますか?」と声をかけられたものの、何を注文して良いか分からず迷っていたら、薦められた「Zuppa di verdura」(野菜スープ)。

こごえた手でお皿を抱え、スプーンで一口頂くと、じーんと身体の奥深くから、生きる喜びが甦ってきました…
このスープは定番で、どこへ行っても載っているメニュー。くる日もくる日も、レストランに入ったら、まずは「野菜スープ」を頂くことに♡

若き日のバックパック旅行を支えてくれた、私にとっての癒しの一皿。
あなたにもきっと、そんな特別なメニューがあると思います^^
私にとっては「野菜スープ」がそれでした。イタリアには、おいしい料理がたくさんあります。でも、こんなふうに心を癒してくれるのは、どこのレストランにもある、オーソドックスなメニューなのかもしれませんね。

〈まとめ〉
[1日目]
朝食:みかんジュース、キウイジュース
昼食:みかんジュース、りんごジュース
夕食:ミネストローネ(透明スープのみ)、ぶり大根のスープ、のり
その他:デトックスハーブティー、MCTオイル入りコーヒー、ルイボスティー、カモミールティー、緑茶、手づくり酵素
[2日目]
朝食:みかんジュース、キウイジュース
昼食:ミネストローネ
夕食:普通の和食

話題の本「ライフスパン 老いなき世界」を見て、ファスティングの意義を改めて感じました。このまま、定期的なファスティングを続けていこうと思います。

私が参加している
フランス式・ファスティングクラブ。
老いに負けない身体づくりしませんか? ( *ˊᵕˋ)ノ
https://frdirect-asp.com/l/c/oKwIlyyF/lpEgSCaN


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