授乳中の肝臓ハーブファスティングスタート!…の準備
月に一度、ハーブを使って断食をしながら6ヶ月をかけて一つ一つの臓器をクレンジングしてゆくハーブファスティング実践コース。
2回目は肝臓にフォーカス。
授乳中の私は、前回の教訓を活かして、今回は万全の態勢で臨む予定でした、が、
…
スタート前日(8/23)になるまで忘れてました…💦
事前搾乳量、予定よりちょっと、いや、大分足りてないなぁ…
糖質の摂取を少しずつ減らして、急激な血糖値変化に備えるはず、が、昨日もアイス食べちゃったし、お米の量もむしろ増えてる…
さて、どうしよう?
そんな夜中に、ふと思いついたお助けドリンクを仕込みました。
<手作り甘酒>(甘さ控えめ、ご飯投入バージョン)
・米麹 100g
・ご飯(お湯と混ぜておもゆにして冷ましておく) 100g
・45度のぬるま湯 100g
を混ぜて、ヨーグルトメーカーなどで45度/24時間設定でスイッチオン
久しぶりに登場したうちの"醸壺(KAMOSICO)"ちゃん
生きた麹菌を頂くために、45度以上にならないようにコントロールして、24時間じっくり醸すのがポイントです。(途中でかき混ぜながら発酵具合をチェックして、時間を調整します。甘みが出ていればオッケーです。)
ファスティング期間用なので、今回は水分量かなり多めで仕込んでみました。
期間中、固形物は摂らないので、濾して水分のみを少し頂きます。
甘酒ならファスティング中の母乳作りに貢献してくれそう、です。
あ、24時間後だと明日(もう今日)のスタートには間に合わない…
とりあえず、低血糖症状が現れそうになった時のお助けドリンクは、
・手作り甘酒(の水分)
・パラダイス酵母りんごジュース
・梅酢ドリンク
で臨んでみようと思います。
また経過を記録してゆきますね〜。
*トップ画像は、息子の授乳中に乱入してくるお姉ちゃんの図、です。
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