はりはり漬け|おにぎりと漬物は立派なおやつ
おばあちゃんの味
採れたての瑞々しい大根を3本
いただいたので
はりはり漬けを作ってみました。
材料
大根 2kg
花藻塩 45g
濃口醤油 360cc
甜菜糖 400g
米酢 180cc
生姜 1/2個
梅干し 1個
作り方
❶大根をいちょう切りにして、塩と混ぜ合わせ
水をはった鍋などで重しをし、半日寝かす。
❷たっぷり水分が出たら晒しやガーゼで
しっかり水分を絞ります。
❸鍋に醤油、甜菜糖、米酢、生姜の千切り
梅干しをいれ沸騰させる。
❹水分を絞った大根をいれ5分程炊く。
❺ボウルにザルをしき大根と汁に分ける
❻長期保存にするため汁を20分程炊いて水分を飛ばします。
❼水分が蒸発し、糖度が上がった汁の泡が細かくなっ
たら、再び大根をいれ混ぜ合わせて冷める時に
味がさらに染み込みます。
❽冷めたら漬物だけを保存容器へ。
すぐ食べない分は冷凍保存で1年間もちます。
残った煮汁は、
煮魚やすき焼き風のお鍋などにして
お使いください。
田舎の私の実家では
小さな頃学校から帰ると
祖母が近所の人と持ち寄りのお茶会を
していました。
漬物とお茶、
手作りの甘いもの、
おなかも心も満たされてる
幸せな時間。
手作りの漬物とごはんでおにぎりを作れば
立派なおやつの出来上がり。
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