見出し画像

春キャベツのコールスローサラダ

ふわふわの春キャベツ。

丸ごとひと玉買ってきた日に

かならずつくるサラダがある。

ちょっと甘めの懐かしい味のコールスロー。

画像3


丸ごとキャベツもなんのその。

大量のキャベツの千切りは、

気分転換には、もってこいの作業だ。

先に、芯の部分は切りわけて、

次にスープを作るとき用にに冷凍する。

それから、

やわらかい葉の部分だけくるくる巻いて

トントントン、トントントン

無心になってひたすら手を動かすと、

なんだか落ち着く。

画像2

さあ、

今日もたくさん作って、モリモリ食べよう!)


【春キャベツのコールスロー】
<材料>
春キャベツ 1/2玉
きゅうり 1/2本
砂糖 大さじ1

酢 大さじ1
ハーブソルト 少々
(なければ塩)
マヨネーズ 大さじ2
黒こしょう 少々

ハム(細切り)  適宜
ホールコーン     適宜

 <つくりかた>
①千切りにしたキャベツときゅうりに砂糖をまぶし、よくもみこみ、5分おいたら、クッキングペーパーにくるんで水気をよくしぼる。(塩もみでなく、砂糖もみがポイント!ほどよい下味がつきます)
②①と残りの材料、調味料をよく混ぜ合わせる。

画像3


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?