見出し画像

春キャベツのコールスローサラダ

ふわふわの春キャベツ。

丸ごとひと玉買ってきた日に

かならずつくるサラダがある。

ちょっと甘めの懐かしい味のコールスロー。

画像3


丸ごとキャベツもなんのその。

大量のキャベツの千切りは、

気分転換には、もってこいの作業だ。

先に、芯の部分は切りわけて、

次にスープを作るとき用にに冷凍する。

それから、

やわらかい葉の部分だけくるくる巻いて

トントントン、トントントン

無心になってひたすら手を動かすと、

なんだか落ち着く。

画像2

さあ、

今日もたくさん作って、モリモリ食べよう!)


【春キャベツのコールスロー】
<材料>
春キャベツ 1/2玉
きゅうり 1/2本
砂糖 大さじ1

酢 大さじ1
ハーブソルト 少々
(なければ塩)
マヨネーズ 大さじ2
黒こしょう 少々

ハム(細切り)  適宜
ホールコーン     適宜

 <つくりかた>
①千切りにしたキャベツときゅうりに砂糖をまぶし、よくもみこみ、5分おいたら、クッキングペーパーにくるんで水気をよくしぼる。(塩もみでなく、砂糖もみがポイント!ほどよい下味がつきます)
②①と残りの材料、調味料をよく混ぜ合わせる。

画像3


この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
スキありがとうございます🍅
3
野菜ソムリエ。フードコーディネーター。 サルベージパーティー®︎のスピンオフイベント‘瓶詰部’の部長。 夫との2人ぐらしで、趣味は旅と畑仕事。 たのしくおいしく季節をたのしむ食の記録をふわっとのんびり書いています。
コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。