マガジンのカバー画像

コーヒー

13
運営しているクリエイター

#珈琲時間

コーヒーカップは利便性

コーヒーカップは利便性

今回はコーヒーカップについてnoteします。

おすすめのカップと聞かれたらこう答えます。

はい、ビーカー。

目盛りが付いていない普通のカップでは
カップサイズに合わせて抽出をしてしまいがち。

抽出量は大切…

コーヒーは理論だと思ってます。

ビーカーなら、抽出量が分かるだけでなく、

そのまま口を付けて飲めるし、
取手があればホットも大丈夫。

そう、ビーカーなら安心。

【商品紹介】

もっとみる
自転車カフェ

自転車カフェ

コーヒーも好きですが、
他にも好きなものがあります。

その一つが自転車、ロードバイク。

友人の付き添いで行った自転車屋で、
スラッとしたフォルムに一目惚れしたのが、
きっかけ( ̄▽ ̄)

出会いは突然に♪…

出費も突然に…

実は好きになってから知ったことですが、
自転車はヨーロッパ発祥のスポーツです。

だから…きっと、
コーヒーと合うと思うのかも知れません。

コーヒーって外国のイメージ

もっとみる
コールドブリュー

コールドブリュー

今日スターバックスに行きました。
メニューを見ていると、

んっ?

コールドブリューフラペチーノ…

今更ですが、
コールドブリューのフラペチーノがあったみたいです( ̄∇ ̄)

「コールドブリュー」

コーヒーは通常、旨味成分がいちばん抽出される85〜93℃のお湯が適温抽出です。対してコールドブリューは5〜10℃の水で抽出。つまり水出し低温抽出のコーヒーのことです。

スターバックスの紹介ページ

もっとみる
カフェオレ

カフェオレ

今回は、post coffeeさんで紹介されていた
カフェオレを作ってみました。

用意するものは、

※グラス
※ホットコーヒー(深煎り)
※キューブミルク(キューブ状に凍らした牛乳)

の3点セットのみ。

作り方は簡単…

カップにキューブミルクを入れ、
あとはコーヒーを注ぐだけです。

…はい

はい、完成しました。

もちろん、
氷を入れたカップに、
コーヒーと牛乳を注ぐのでもいいのです

もっとみる