![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142469632/rectangle_large_type_2_e63425b243061007da785c038ab59561.png?width=1200)
ヘチマは美味しい
お早うございます♡
田舎の農家の方から『ヘチマ』をいただいたので、『ナーベーラーの味噌煮』を作ることに。
沖縄では、ヘチマのことをナーベーラーといいます。
ヘチマと言えば、本土の方はきっとヘチマタワシをイメージしますよね!笑
![](https://assets.st-note.com/img/1717140738713-pp19xDKYGX.png?width=1200)
いざ調理しようと思っても、夫はヘチマはタワシだというイメージが強く、どうしても食べないため、夫が外で食べる日まで出番を待ってもらうことにしました。
すると数日経つと少しシワクチャになってきたため、急いで皮を剥きます!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142135309/picture_pc_944e0ca6ef9afe61f1c2288a54675883.jpg?width=1200)
さあ、調理始めます♪
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142135308/picture_pc_fcb1c5c2024e02dae0e9d0d45fdac0e2.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142135311/picture_pc_1cdee28d38ed014ef423909fb6693981.jpg?width=1200)
カツオ出汁を入れて、天日塩を加えます。
味を見ながら味噌を溶かします。 甘めが良いならみりんを加えても美味しいです。
ここで、木綿豆腐やニラなどを入れても美味しいですよ。
私は卵を回し入れ、鰹節をまぶすオリジナルアレンジです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142135315/picture_pc_13698dec40f2c736f7c108155f34b2b4.jpg?width=1200)
ナーベーラー味噌煮の完成です!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142135316/picture_pc_c8e14841d45d9010d31a313dae1b0509.jpg?width=1200)
ナーベーラーは、ビタミンCや食物繊維を含む低カロリーの食材です。
カルシウムやカリウム、鉄分などのミネラルが豊富に含まれていますので、
夏バテ防止や美肌効果、解毒作用や消化促進の夏野菜として重宝しますよ!
古くから沖縄では、家庭料理として馴染みのある一品です。
地元の居酒屋でもメニューに取り入れているところも多いので、機会があれば是非召し上がってみてください。
心と食
今日はここまで♪
心で感じたことなどを
書きたいことを気ままに綴っていくnoteです。
また次回も遊びに来てくれたら嬉しいです💓
お読みいただきありがとうございました!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?