パパイヤイリチーで健康♪
小さかった赤ちゃんパパイヤが日に日に成長し、
大きく成長してきました♪
早速1個もぎ取って、沖縄の郷土料理の1つ、
「パパイヤイリチー(炒め)」を作ってみましたよ。
パパイヤは生命力が強く、栄養価が極めて高い果物(植物)です。
パパイヤに含まれる抗酸化物質が心臓を保護してくれるので、
母からは心臓のお薬だと言われ、幼い頃から日常的に食してきました。
あの頃から今の私の健康を作ってくれていたのですね💓
青パパイヤには主に以下の成分が含まれています!
「パパイン酵素」と言うタンパク質分解酵素
★ダイエット効果などが期待できます!
「ポリフェノール」
★血液をサラサラにし、心筋梗塞、糖尿病や生活習慣病などの予防に効果!活性酸素を抑制し、シミやしわの予防といったアンチエイジング効果も期待!
「ビタミンC」
★活性酸素を抑制して身体を酸化から守り、老化防止やガンの予防効果に期待!
「カロテン(ビタミンA)」
★体内でビタミンAとして働き、活性酸素を抑えて動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病を予防。
★皮膚や粘膜の細胞を正常に保ち免疫力向上!
「カリウム」
★体内の余分なナトリウムを排出し、むくみや高血圧予防に期待!
1個でも十分大きいです😆
皮を剥いて2つに切り、種を取り除いたら、
帰宅して疲れた時の味方!フードプロセッサーで簡単千切り♪^^
時短!
時間は大切ですからね〜。
千切りにしたら軽くお水に浸けてアク抜きをします。
今回は人参も千切りにして、鶏ササミと炒めてみました。
(ツナ缶を使う人が多いです。)
(ニラを入れるのも美味しいです。)
パパイヤイリチーのイリチーとは、油で炒め出汁を含めることを言います。
粉末のカツオ出汁で味に深みを持たせ、塩・胡椒・醤油で味を整えます。
超簡単♪ 美味しくて栄養満点!!
ご馳走様でした💓
心と食
今日はここまで♪
心で感じたことや、心の栄養になることなど、
書きたいことを気ままに綴っていくnoteです。
また次回も遊びに来てくれたら嬉しいです💓
お読みいただきありがとうございました!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?