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夏バテ防止にサムゲタン☆炊飯器で簡単レシピ

みなさんサムゲタンを食べたことはありますか?
私は本格的なものは食べたことがありませんが、自宅でいつもサムゲタン風を作っています。
(トップ画像はお借りしたものです。)

本場韓国ではサムゲタンは夏バテ予防に夏に食べるものなんだとか。
日本でいうウナギでしょうかね♪

本場の作り方は真似ができないので、炊飯器で簡単に作れるレシピを紹介します。


【材料(2人前)】
鶏手羽元・・・6本
青ネギ ・・・青いところ
切り餅 ・・・1個(またはお米大さじ2)
にんにく・・・1かけ
生姜  ・・・1かけ
鶏がらスープの素・・・大さじ1
酒  ・・・大さじ1
水  ・・・600ml


すべての材料を炊飯器に入れて、炊飯スイッチをオン!
通常モードで炊くだけで出来上がり♪(玄米モードがおすすめ)



あまりに美味しいので、もっと本格的なものを食べたくなり
今では下記の材料を追加して作っていますよ♪

もち米・・・大さじ2
甘栗・・・適量

米・切り餅をやめて、もち米は水を吸わせて白くなったら甘栗と一緒にお茶パックへ詰める。

乾燥ナツメ・・・2個
鶏がら  ・・・1本
長いも  ・・・適量

昆布   ・・・1本(キッチンばさみで適当に切る)
粒コショウ・・・10粒
お茶パックへ詰めて投入。

仕上げにクコの実をちらす。

もち米がお茶パックの中で出汁を吸い、パンパンにふくらみ、もちもちに!
サムゲタンの主役はもち米だったか!と思うほどの美味しさ。

ナツメはジャムのように果実がねっとりとしてそれも美味。
浮かないように食材の下の方に入れて炊飯するとgood
種が鋭いので気を付けてくださいね。

鶏がらはスーパーで時々売っているので見つけたら冷凍しておきます。
面倒なので処理は特にしませんが、息子は血合いを喜んで食べます。

高麗人参の代用品として長いもを入れる日も。ホクホクおいしいです♪



私がハマりにハマった「炊飯器でサムゲタン風」ぜひ作ってみて
夏バテを吹き飛ばしてくださいね~!

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