自家焙煎はじめました(3)"初焙煎 さくらブルボン"
アプリでできちゃうんです
この焙煎機の何より便利なところは、アプリでほぼ全自動で焙煎ができてしまうこと。
コーヒー屋ですが
恥ずかしながら、焙煎の知識はまだまだなので、こうして使いながら学んでいこうと思います。
さて、初焙煎!
ちなみに、初焙煎に選んだ豆は、ブラジル さくらブルボン"です。
まずは、アプリのプリセット曲線から、焙煎量や焙煎度を選びます。
今回は、"200g 深煎り"をセット。
スタートボタンを押すと予熱が始まり、予熱が終わると、豆投入のメッセージが出ます。
で、豆投入!
始まったぞ
投入完了のボタンを押すと、焙煎開始。
経過時間と温度のグラフがアプリに表示されていきます。
次の作業は、第1クラックが聞こえたらボタンを押すこと。
そして、第2クラックが聞こえたらボタンを押すことだけです。
どんな仕上がりになるか楽しみっ。
(つづく)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?