手作りシリーズ おやつ編 米粉の黒糖レーズンパン
手作りシリーズ おやつ編 米粉の黒糖レーズンパン
外側は歯ごたえがあり、中はしっとりふんわり仕上がる、「タミさんのパン焼き器」を使って、米粉と黒糖でレーズンパンを作ってみました。今回は豆乳をふんだんに使ってしっとり感を出しました。
レーズンはラム酒に付けておいたものを使用しています。ただのレーズンよりも甘みのコクと香りが引き立ち美味しさが二倍になります(笑)。
では早速作っていきましょう。
材料
① 米粉 300g
② 黒糖 150g
③ 甜菜糖 50g
④ 卵 1個
⑤ ベーキングパウダー5g
⑥ 豆乳 250ml+水50ml=300ml
⑦ レーズン 適量
つくり方
① 材料を全てボウルに入れます。
② 材料を全て入れてゴムべらで優しくまぜます。
③ 「れなり」(オリーブオイル)を敷いて、材料を全てパン焼き器に馴染ませます。
④ 生地をパン焼き器に入れます。
⑤ 火を入れます。
最初は中火にして、プツプツと焼き音が出てきたら、その後は、弱火で30分程度火を入れます。途中で中に火か通っているか菜箸や竹串で生地を刺して確かめます。
出来上がり!!
こんな感じで膨らみます。
お皿に移します。パン焼き器からは比較的簡単に外れます。
小分けにして、召し上がれ!
今回は8等分にしましたが、直ぐに売り切れました(笑)。
食感は蒸しパンのような感じです。添加物ゼロ、米粉と豆乳で、グルテンフリー、カゼインタンパクなどアレルギーの心配もありません。子どもの成長に必要な、良質なタンパク質、脂質、糖質がしっかり摂れます。
パン焼き器が無い場合は、ホットケーキのように、フライパンで焼くだけでも美味しくでき上がります。
優しい甘さと、手作りで安心して戴けるおやつ、簡単なので、一度作ってみてはいかがでしょうか。
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