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財布に優しい簡単レシピ

夏の節約!気分上々のレシピです。

♦「ちくわのオープンオムレツ」

主菜でも良し。
食欲のない時のライスの代わりに。

材料:
ちくわ 3本(90g)
かに風味かまぼこ 40g
バジル 4枚
卵 6個
塩 小さじ1/3
コショウ 適量
スイートコーン 40g
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
バター 15g
サラダ菜 4枚
トマトケチャップ 適量

目安 2人分より多め?

作り方:
① ちくわは5ミリ幅の輪切りにし、かに風味かまぼこはほぐし、バジルは千切りにする。

② 卵は溶きほぐして塩、コショウ、スイートコーン、パルメザンチーズ、①のかに風味かまぼことバジルを加えてよく混ぜる。

③ フライパン(直径20センチ)に
バター10gを入れて熱し②を流す。
中火で半熟状になるまで火を通したらボウルに取り出し、大きな塊はつぶしておく。

④ ③のフライパンをきれいに拭き取ったら
バター5gを入れ①のちくわを並べる。
 ③を戻して広げたらふたをして、弱火で2分焼く。

⑤ 裏側に焼き色がついたら、平らな丸い皿を使って裏返し、ふたをして弱火で2分焼く。

⑥ ⑤を8等分に切り分け器に盛る。

サラダ菜とトマトケチャップを添えたら、完成!

♦「もちもちキャベツ」

キャベツは、胃腸を整える薬草として
食べられていた歴史があるほど、
いろいろな成分が含まれています。
特に豊富なのが「ビタミンC」や「不溶性食物繊維」

そして、数あるビタミンの中でも、
ビタミンCは腸活においてすごく重要な役割が!
キャベツに豊富なビタミンCを摂取することで、
腸内の良い細菌が増える効果があるんです。

具体的には、アメリカの医療研究所で行われた研究で
「ビタミンCの摂取によって腸内のビフィズス菌が増えた」と報告されています。
ビフィズス菌は腸内環境を整える上で重要な細菌の1種なので、嬉しい効果です。
夏は特に、胃腸がトラブルを起こしやすい季節です。
財布に優しいレシピで健康面もカバーできます

材料:
・キャベツ…1/6個(約150g)
・片栗粉…約大さじ2
・エノキがあれば…100g(又はキャベツを100g追加)
☆みりん…大さじ2
☆味噌…小さじ1(白味噌がおすすめ)
☆醤油…小さじ1
☆お酢…小さじ1

目安 1人分

作り方:
① キャベツを千切りにしたらボウルか袋に入れ、
片栗粉を加えて混ぜます。
袋の方が混ぜやすくておすすめです!
(エノキも切ってここで加えましょう)


② フライパンに①を設置して、
弱中火で両面3~4分ずつ蓋をして焼いちゃいます。
その後に焼き色をチラ見して、
美味しい焦げ目が付いていたらひっくり返す!


③ 最後に、フライパンの空きスペースに
☆の調味料を全て入れ、よく絡めれば完成です。

光熱費捻出レシピ!で電気代を貯めよう。
副菜の1品として、さりげなく節約できるメニューです。

最後まで見て頂き、ありがとうございました。
簡単・時短・節約レシピを役立てて頂くと嬉しいです。

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